您当前的位置:长城网>>河北频道>>社会民生>>保障改善民生 构建和谐河北

居民阶梯电价到底该咋算

http://www.hebei.com.cn 2012-06-26 08:21 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  实际用电时间不足一年的,实行阶梯电价时按实际用电月数计算分档电量,将各档电量标准×实际用电月数作为分档电量标准。用电不足一个月的,按一个月计算。

  下月(7月)1日起,阶梯电价在我省就要正式执行了。用电不足一年,电价该怎么算?预购电用户怎么执行阶梯电价?……针对阶梯电价执行后居民可能出现的各种疑问,昨日,河北省电力公司发布的阶梯电价解释材料对这些问题进行了解答。河北省电力公司提醒市民朋友,阶梯电价执行后,如有疑问可拨打95598进行咨询。

  居民阶梯电价用电量是以日历年为周期吗?

  居民阶梯电价暂以年用电量为计费周期,即以年度各抄表周期累计满12个月的用电量作为计算阶梯电价分档电量标准,即居民阶梯电价不是以日历年为周期,而是以供电企业抄表周期为基础,每月以偶数月抄表的用户年周期为上一年度12月至当年12月;奇数月抄表的用户年周期为上一年度11月至当年11月。

  实际用电时间不足一年,如何执行阶梯电价?

  实际用电时间不足一年的,按实际用电月数计算分档电量,将各档电量标准×实际用电月数作为分档电量标准。用电不足一个月的,按一个月计算。

  例如2012年10月20日新抄表用户,其2012年实际用电月数为10(用电天数不足一个月的按照一个月执行)、11、12月份共3个月,则分档电量标准为:

  第一档,累计用电量在540(=180×3)度以内

  第二档,累计用电量在541~840(=280×3)度之间

  第三档,累计用电量在841度及以上

  IC卡式电表用户如何执行阶梯电价?

  IC卡式电表采用预付费购电方式。供电企业始终按照第一档电价(0.52元/度)售电,按照用户实际阶梯电价结算电量电费,因执行阶梯电价产生的差价电费,用户应积极配合,在下次购电时先行补齐。

  每月抄表的用户,阶梯月数如何计算?

  2012年7月1日起执行居民阶梯电价。如用户例日(即每月抄表日期)为5日,则2012年年周期为7月1日至12月5日,阶梯月数为6(阶梯月数为12-7+1);2013年年周期为2012年12月5日至2013年12月5日,阶梯月数为12。

  奇偶数月抄表的用户,阶梯月数如何计算?

  奇数月抄表(1,3,5,7,9,11)的用户,如抄表例日为5日,则2012年年周期为7月1日至11月5日,阶梯月数为5(阶梯月数为11-7+1);2013年年周期为2012年11月5日至2013年11月5日,阶梯月数为12。

  偶数月抄表(2,4,6,8,10,12)的用户,如抄表例日为5日,则2012年年周期为7月1日至12月5日,阶梯月数为6(阶梯月数为12-7+1);2013年年周期为2012年12月5日至2013年12月5日,阶梯月数为12。

  新装用户的阶梯月数如何计算

  对于新装的居民阶梯用户,按照实际月数执行阶梯电价,阶梯年周期为送电月抄表周期至年阶梯截至抄表周期。

  一、装表日(过户新户、调整新价、改类新价部分)在抄表例日(冻结日)之前,阶梯月数加1,如:每月抄表(同样适用于双月抄表用户)用户,7月5日新装,抄表例日为8日,电费结算时,年周期为7月5日至12月8日,阶梯月数为6(阶梯月数为12-7+1)。

  而单月抄表用户,如7月5日新装,例日为8日,电费结算时,年周期为7月5日至11月8日,阶梯月数为5(阶梯月数为11-7+1)。

  二、若装表日在抄表例日及以后,阶梯月数不加。如:每月抄表(同样适用于双月抄表用户)用户,7月10日新装,用户例日为8日,电费结算时,年周期为7月10日至12月8日,阶梯月数为5(阶梯月数为12-7)。

  而单月抄表用户,如7月10日新装,用户例日为8日,电费结算时,年周期为7月10日至11月8日,阶梯月数为4(阶梯月数为11-7)。

  7月调价前后电量该如何计算?

  7月抄表周期结算时,按对应抄表周期内的日平均用电量乘以调价前后的天数确定。对用户7月1日前用电量按照原非阶梯电价计算电量电费(如往年调价变更前算法),7月1日后用电量按照阶梯电价计算电量电费。下次抄表结算时,营销系统获取7月阶梯周期内截至上月累计电量,按照年阶梯计算模式,对用户进行阶梯电价计算电量电费。

  例:张三,每月抄表用户,例日为5日,2012年7月1日执行阶梯电价,7月5日抄表算费时,抄见电量为600,算费结果如下:

  (1)非阶梯电量电费为抄见电量/天数×调价前天数×原电价。电量为:600/30×26=520度。

  电费为:520×0.52=270.4元。

  (2)阶梯电量电费为抄见电量/天数×调价后天数×阶梯档位电价。

  电量为:600/30×4=80度。

  电费为:80×0.52=41.6元。

  (3)7月1日起用电量80度计入2012年累计用电量。

  居民利用门面房做生意,只有一块电表的该怎样计算?

  同一房产证明对应的一户存在其他用电性质的,其居民生活用电部分按照“一户一表”对待,执行阶梯电价。

  我家电费由小区物业收取,如何执行阶梯电价?

  供电企业收费到变压器的小区,执行合表电价。小区物业对其用户收取电费时,应按照物价局有关规定执行。

关键词:阶梯电价,用电量,计算

稿源:河北青年报
责任编辑:杨晓