您当前的位置:长城网>>河北频道>>社会民生>>保障改善民生 构建和谐河北

专家教你咋用《一分一档表》

http://www.hebei.com.cn 2012-06-26 08:28 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  6月24日,省教育考试院官网正式开通今年高招志愿填报系统。明天(6月27日)下午18时,高考考生首次集中填报将结束。

  为帮助考生科学合理地填报志愿,省教育考试院昨日在邢台市宁晋县举办了“2012年填报志愿咨询会”,并选派业务处室的骨干力量、邀请高校从事招生工作的老师共同为考生解疑答惑。

  为此,记者总结了几类咨询人数较多的问题并附上招考老师的参考建议,填志愿有疑惑的,快来看看吧。

  昨日的填报志愿咨询会现场吸引众多考生前来咨询

  如何计算录取概率

  问:怎么计算录取的概率呢?

  答:考生可参考省教育考试院下发的《志愿填报指南》中院校近三年的录取分进行计算,以判断录取的概率。

  昨日(6月25日),在宁晋县举办的高招填报志愿咨询会现场,能否被自己心仪的学校录取成为了考生们集中咨询的问题。

  对此,省教育考试院相关专家表示,招录工作还未开始,目前尚不能确定考生的现有考分能否被欲报院校录走。“不过,考生可以重点参考心仪院校近三年来的录取数据,来分析自己志愿填报是否合理。”省教育考试院一位负责咨询的老师说,省教育考试院下发的《志愿填报指南》中,公布了今年参与我省招生的高校近三年来的最高录取分、最低录取分及平均录取分,考生可根据这些分值进行计算。

  具体计算方式如下:以本科一批某大学为例,考生和家长先将此学校三年来的录取数据分别对比当年本科一批分数线,并得出一个区间:即此大学的录取分实际会高出本一线8分~15分之间。如果考生今年高出了本一线20分,那么录取的概率就比较大。但相关咨询老师也提醒考生,实际招录中各专业录取分不同,仍有被退档风险。

  如何根据录取率选择高校

  问:高分生在面对几个学校举棋不定时,该如何根据录取率进行选择?

  答:高分生可参照《一分一档表》推算自己的排名是否在高校招录的计划数之内,再进行报考。

  明日18时,我省高招录取首次集中填报志愿将要结束。然而,一些高分考生常会在报考清华、北大、复旦等重点大学中举棋不定。在昨日的高招咨询会现场,考生卢文虽然有个648的高分,但是211、985的学校参看了好几遍,仍不知道报哪个学校更好,“这几个学校我都挺喜欢的,就是不知道哪个录取概率大些?”

  对此,省教育考试院负责招生咨询的付老师称,高分段考生可以通过省教育考试院官网公布的《一分一档表》查到自己所考分值在全省的排名。然后对重点大学在河北的招生计划进行累加,看自己的排名是否在计划数内,进而推算自己被录取的可能性大小。

  但付老师表示,上述方法和数据推算仅是参考办法,不能视为准绳。不可确定的高考大小年、某专业的扎堆填报等现象都会影响实际录取。此外,考生报志愿时还要结合自己的兴趣等多种因素综合考虑。

  平行志愿最多投档一次

  问:同一批次的大学里,我先报一个高分的冲一下,录不上再用省内的高校保底,这样行吗?

  答:这样做存有漏洞。在实际投档中,考生每批每个志愿填报的多所平行志愿高校都视为一个志愿,最多只能投档一次。如被退档,则只能参加征集志愿或后序批次的录取。

  在咨询会现场,考生曹哲在石家庄铁道大学、河北师范大学的招办咨询处了解到,自己的考分很有希望被录走,她决定在同一批次里先填报更想去的东北师范大学,用省内的两所高校来保底儿。

  省教育考试院培训指导处赵建国处长指出,这样填报存在明显漏洞,“如果投档东北师范大学没被录取,也不可能再投档到石家庄铁道大学、河北师范大学了”。

  省教育考试院研究室主任卢志舟解释,在实际投档中,考生每批每个志愿填报的多所平行志愿高校都视为一个志愿,最多只能投档一次。考生的档案如因某种原因被已经投档的高校退档,就不能再投档到其他所填的高校,只能参加征集志愿或后序批次的录取了。

关键词:报志愿,咨询会,一分一档表

稿源:河北青年报
责任编辑:杨晓