您当前的位置:长城网>>河北频道>>社会民生>>保障改善民生 构建和谐河北

七一前二环路直通西柏坡高速

http://www.hebei.com.cn 2012-06-26 09:00 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  西柏坡高速S071的交通标牌。

  西柏坡高速三期全程双向六车道。

  西柏坡高速三期基本全为高架桥。

  记者昨天(6月25日)从市交通运输局了解到,备受瞩目的西柏坡高速公路三期工程(西北二环——霍寨)将于七一前夕正式竣工通车。这段长约9公里的高速公路的通车,将把西柏坡与省会市区用高速公路直接连通,同时把二环路与京昆高速直接连通,大大方便了市民进出西柏坡,同时也方便了上京昆高速,相当于多了一条进京路。6月25日,本报记者驱车对这段高速路进行了全程体验。

  体验

  市区驱车到西柏坡

  仅需40分钟

  上午10时许,记者驱车沿北二环路向西,在西北二环转弯处,远远就看到了西柏坡高速S071的交通标牌。右转后,就直接驶上了西柏坡高速,崭新的沥青混凝土路面黝黑发亮、宽阔平整,刚刚刻画的交通标线清晰醒目。驱车沿双向六车道的这段高速行驶,感觉非常爽。

  记者沿途看到,交通标牌、标线都完成了,中间隔离带上的防眩板、外侧的隔音板也都安装到位,部分施工人员正在安装路灯。在三期终点霍寨收费站,记者看到收费站已经建成。西柏坡高速公路管理处工作人员介绍,机电设备、计算机系统已经进行了联调联试,只待正式通车。

  由于三期距离市区非常近,加之收费站位于末端,车流量较大,全程安装了路灯,而此前通车的一期、二期则无路灯。

  到达终点西柏坡收费站后,记者看了一下表,用时大约55分钟。由于三期部分桥梁伸缩缝处堆放有建筑垃圾等废物,需要绕行,加之三期有部分施工人员正在安装路灯,影响了行驶速度。待正式通车后,从市区西北二环路上西柏坡高速,到西柏坡预计行车时间在40分钟左右。

  行车指南

  从二环行驶最便捷

  西柏坡高速三期通车后,把西柏坡与市区用高速公路直接相连,市民从西北二环驱车上西柏坡高速将非常方便。西柏坡高速三期与现有的京昆高速(G5,原来叫张石高速)相交,因此通过市区周边多个高速收费站也能绕行到西柏坡高速。记者推荐如下几个行车路线:

  从裕华路高速公路收费站上京港澳高速,向北行驶到黄石高速左转向太原方向行驶,到京昆高速后右转向北京方向行驶,到霍寨互通左转就是西柏坡高速。

  在胜利北街西古城收费站上黄石高速,向西到京昆高速后右转向北京方向行驶,到霍寨互通左转就是西柏坡高速。

  在石清路通过石清路收费站上黄石高速,向西到京昆高速后右转向北京方向行驶,在霍寨互通左转就是西柏坡高速。

  在石清路通过石家庄收费站上京昆高速,向太原方向行驶到霍寨互通,右转就是西柏坡高速。

  在石获南路通过鹿泉收费站上京昆高速(也就是原来的石太高速),向北京方向行驶,到霍寨互通左转就是西柏坡高速。

  在107国道南出市口经石家庄南收费站沿青银高速向太原方向行驶,在青银互通右转上京昆高速向北京方向行驶,到霍寨互通左转就是西柏坡高速。

  沿西三环行驶的车辆,向北经南新城收费站到黄石高速,向西到京昆高速后右转向北京方向行驶,在霍寨互通左转就是西柏坡高速。

  路线①

  路线②

  路线③

  路线④

  路线⑤

  路线⑥

  路线⑦

  与黄石高速不互通

  记者体验发现,虽然西柏坡高速三期跨过了黄石高速(即原来的石太高速),但是并没有修建互通匝道,也就是不能实现互联互通。沿黄石高速行驶的车辆,仍需绕行京昆高速,才能行驶到西柏坡高速,或者在石清路驶下黄石高速,经西柏坡高速三期南水北调大桥附近的匝道,才能驶上西柏坡高速。两条高速为什么会不互联互通呢?

  西柏坡高速公路管理处有关负责人杜贵珠介绍,按照长远规划,这两条高速是互联互通的,也预留了建设空间。但是目前不能互联互通,原因就是霍寨收费站设在靠近京昆高速处,从二环路到霍寨收费站之间约9公里的路段没有收费站,如果实现了互联互通,黄石高速的车辆无需缴费就能直接驶下高速了。

  起点收费站

  设在霍寨互通处

  收费站不设在西北二环的起点,而是设在三期终点的霍寨互通处,杜贵珠介绍,这跟城市的整体道路系统规划有关。黄石高速(包括原来的石太高速和石黄高速)距离城区太近,就像京港澳高速外迁一样,有关部门长远规划也是把靠近城区的这段黄石高速改建为城市快速路。西柏坡高速起点收费站设在霍寨互通处,距离城区的9公里路段无收费站,有利于黄石高速向城市快速路的改建。

  新闻背景

  西柏坡高速

  西柏坡高速全长约71.4公里,按施工时间先后分为一期(高庄至北沟段)、二期(北沟至西柏坡段)、三期(二环路至霍寨段)。一期、二期已于2011年10月1日、11月1日相继通车。

  全线设7个收费站。收费站依次为霍寨收费站、胡庄收费站、东焦收费站、东回舍收费站、温塘收费站、岗南收费站、西柏坡收费站。

  即将通车的三期工程起自二环路,至京昆高速霍寨互通,全长9.056公里。除收费站站区500米路基外,其余全部为高架桥,设计时速100公里,双向六车道高速公路标准。为方便石闫公路车辆上下西柏坡高速,在南水北调大桥附近专门建了两条匝道。

  意义

  结束西柏坡不通高速历史

  市交通运输局有关人员介绍,西柏坡高速的建成通车,是形成“大西柏坡”交通圈的主干道路,将结束西柏坡不通高速公路的历史,对推进大西柏坡综合开发建设,全面提升西柏坡和河北省的知名度,做大做强红色旅游产业,发挥西柏坡革命圣地的辐射带动作用,具有重大而深远的意义。

  连接京昆高速,桥西市民进京更便捷

  京昆高速通车后,由于设在石闫路上的石家庄收费站距离市区较远,市民驱车行驶京昆高速相对不方便,到北京更愿意通过裕华路等收费站上相对车多拥挤的京港澳高速行驶。西柏坡高速三期通车后,把二环路和京昆高速用高速公路直接相连,市民驱车通过二环路行驶西柏坡高速到霍寨互通,右转行驶京昆高速就能到达北京,相当于为京昆高速建设了一条连接主城区的快速连接线,有利于缓解京港澳高速的交通压力。

  串起一串红绿旅游景点

  据介绍,西柏坡高速串起了太行山沿线的众多旅游景点,打造了一条由红色旅游和绿色旅游组成的黄金旅游带。

  其中,从东焦收费站可直达平山县城(约9.9公里)和东方巨龟苑景区(约8.2公里)、天台山景区(约50公里)以及中山国遗址(约32公里)等景区;从东回舍收费站可前往井陉矿区(约26.8公里)和清凉山滑雪场(约27.6公里)、于家石头村(约56公里)、仙台山(约59公里)、矿区段家楼(约44公里)等景区;从温塘收费站可前往温塘镇(约6公里)和天桂山(约39.3公里)、沕沕水景区(约42.3公里)和苍岩山(约79公里)等景区;从岗南收费站可前往岗南水库(约3公里);从西柏坡收费站下高速可直达西柏坡旅游景区(约9.8公里)。

 

关键词:西柏坡高速,二环路,直通

稿源:河北日报
责任编辑:杨晓