您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

省话剧院复排百老汇经典喜剧[图]

http://www.hebei.com.cn 2012-06-27 10:53 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

两位外国主演喜感十足。韩莉 摄

  6月26日下午,由河北省话剧院制作出品的百老汇经典喜剧《古怪的一对》新闻发布会在北京国家大剧院新闻发布厅举行。该剧由执导过《雷雨》《骆驼祥子》《茶馆》等作品的北京人艺著名导演顾威执导。而剧中8位演员则全部为外国演员,他们来自美国、英国、法国、俄罗斯等国家。7月25日、26日晚,这部话剧将在国家大剧院隆重上演。

  据介绍,《古怪的一对》讲述的是奥斯卡和菲利克斯这两个爱好、秉性截然相反的男人的故事。菲利克斯做事一丝不苟、有些神经质、有洁癖,而奥斯卡则恰恰相反,是一个邋遢、生活毫无秩序的人。两个刚刚离婚的中年男人不得不住在同一所公寓里,引发了一出出滑稽可笑的荒唐闹剧。

  奥斯卡和菲利克斯这两个人物被称为“喜剧史上最令人难忘的一对角色”。《古怪的一对》自1965年3月10日在美国百老汇普利茅斯剧场首演,至1967年6月2日,共演出了966场,获得了托尼戏剧最佳演员奖、最佳编剧奖、最佳导演奖等。首演以后,又多次复排,是美国最成功、知名度最高、演出场次最多的喜剧之一。该剧编剧尼尔·西蒙则被认为是美国最成功的商业剧作家,多次获得普利策戏剧奖、托尼奖和艾美奖,名列美国戏剧名人堂。

  在今天的新闻发布会上,省文化厅副厅长、中国文联副主席边发吉表示,“艺术在于创新,省话剧院在该剧创排中跨国合作的方式为话剧潜能发展开拓了新路。”美国戏剧研究专家、国家审计署国际合作司司长周维培则认为,“让外国演员用中国语言来给中国观众演喜剧,本身就有很强烈的艺术效果。”据悉,这部话剧是继《丰年好大雪》后,省话剧院与顾威导演的第二次合作。顾威把出品这部话剧称作是河北省话剧院的一大“壮举”,“在北京做这样一出外国戏,是我原来不大敢想象的,尤其是如大海捞针般把这几位优秀外国演员‘捞’出来实在不容易”。顾威认为,《古怪的一对》是一部上乘之作,与当下话剧市场上大量以恶搞、爆笑、小品串烧面目出现的作品相比,河北省话剧院这种从形式到细节力争创作精品的方式,必将受到多层次观众的认可和喜爱。

关键词:喜剧,百老汇,省话剧院

稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏