您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

“油条哥”走红带火无铝“油条粉”

http://www.hebei.com.cn 2012-06-28 09:14 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

图为一家军粮专供的粮油店销售人员在展示无铝“油条粉”。时爱民 摄

  “从6月1日至今,我们的‘油条粉’销售量已经超过了一万余袋。”随着保定“油条哥”的走红,笔者在采访中发现,一种加入生物酵母和小苏打的无铝油条、油饼专用面粉,也开始在我省石家庄、唐山、保定等地悄然热销。

  据介绍,传统油条制作中,作为起发剂的明矾是含铝的化学膨松剂。经检验发现,凡经明矾起发制作的油条,一般铝金属超标均达13倍以上,严重威胁人体健康。为此,近年来,国内某些酵母公司已经研制出无铝的油条膨松剂,但不少商家因掌握不好配比比例,仍在使用传统的油条起发方式。

  为保证油条在起发环节的安全健康,石家庄市一家专门承担军粮供应、社区应急保障的国有企业———石家庄军粮供应有限公司配方研制出了专用的“油条粉”。据该公司副总经理聂素坤介绍,这种“油条粉”通过对筋度不同的小麦进行不同比例的搭配加工,制成面粉后再适量添加不含铝的生物酵母、小苏打等作为起发剂制成。“只要用温水和成面团,三至五分钟后下锅炸,就能做出又松又软的油条。”

  “最近‘油条哥’走红,我们的‘油条粉’销量也跟着火起来了!”聂素坤告诉笔者,五年前这种“油条粉”就已进入市场,但起初并不被人们认可。如今,随着消费者的食品安全意识不断提高,“油条粉”正逐渐被消费者接受。“这个月,石家庄市的27家商超、60家社区粮油店的‘油条粉’的销售量都在不断走高。”

关键词:油条哥,走红

稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏