您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 全景河北

一元车费引争执 唐山盲人为“免费公交”再上法庭

来源: 燕赵晚报 作者: 2012-06-28 10:00:14
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  贾秀海讲述维权经历。

  因盲人“免费乘公交、半价坐长途”的法定权益屡遭侵犯,唐山市的三位盲人近日分别将唐山市交通运输集团公司和唐山丰润公交公司告上法庭。昨天(27日),唐山市路南区人民法院正式受理此案。据悉,这是唐山盲人代表继2006年状告公交赢得此项权益后的再度维权。

  一元车费引发争执

  昨天,记者与其中一位原告贾秀海取得联系,贾秀海讲述了自己以及另外两位盲人此次起诉的缘由。今年5月4日下午,他乘坐丰润区1路公交车时被要求投币,于是他向司机出示了自己的《残疾证》,并说明依据唐山市政府相关规定,盲人乘坐市内公交应免费。但司机以“此车系个体经营,不在政府规定的免费乘车范围之内”为由,执意要求他投币1元,否则就下车。无奈之下,他只好投币。同样的情形在他乘坐返程公交车时再次发生。

  事后,贾秀海找到1路公交车所属的唐山市交通运输集团公司和丰润公交公司。但得到的答复均是“丰润1路车为个体车,不享受政府补贴可以不执行政府规定”,认为向他收费是合理的,拒绝退还2元车费。

  无独有偶,今年5月25日和6月11日,盲人魏建贵和李银在丰润长途汽车站分别乘坐两趟市内长途汽车时,均被司机要求支付全额票款。在他们出示《残疾证》并告知唐山市政府关于“盲人乘坐市内长途车半价”的相关规定后,司机仍以不知道有此规定为由,坚持让其支付全款,否则下车。为此,二人曾多次找过相关部门反映,但均未有令其信服的答复。

  争取权益再上法庭

  “其实唐山市就残疾人乘车的规定早就有,只是在执行中不到位。为此,我与其他三位盲人在2006年将唐山市公交公司告上法庭,最终为唐山市盲人群体赢得了免费乘坐市内所有线路公交车的合法权益。2009年,我又针对长途公共汽车为盲人群体进行维权,使得唐山盲人从此享受到乘坐市郊长途车的半价优惠。”贾秀海说,现在这两项盲人乘车的优惠政策在唐山市内执行得非常好,但是在一些区县却经常发生司机向他们强行索票的事件,使得他们的合法权益屡受侵害。

  为了维护盲人群体的合法权益,近日,贾秀海将唐山市交通运输集团公司和唐山丰润公交公司一同告上法庭,要求二被告公开承诺盲人乘坐市内公共汽车(含个体承包公共汽车)免费,退还原告车票2元费用,赔偿原告误工费、精神抚慰金、交通费、通讯费等各项费用共计11202元。

  此外,魏建贵、李银也分别向法院起诉唐山市交通运输集团公司,要求被告严格按法律规定执行盲人乘坐本市长途车半价,退还原告多收的长途公交车费,赔偿原告因此事发生的交通费、误工费共计700元。

  据了解,《中华人民共和国残疾人保障法》中明确规定:盲人持有效证件可免费乘坐市内公共汽车、电车、地铁、渡船等公共交通工具。《唐山市扶助照顾残疾人若干规定》第十三条也规定:火车站、汽车站、码头应当为残疾人提供辅助性服务,优先购票优先搭乘。盲人和无行走能力的肢体残疾人乘坐市内公共汽车实行免费,搭乘本市境内的长途公共汽车享受半价优惠,并允许其免费携带随身必备的辅助工具。(记者红珊)

 

关键词:盲人,免费公交

责任编辑:孙晓灿