您当前的位置:长城网>>河北频道>>城市百态

恋上钢管舞以性感方式健身

http://www.hebei.com.cn 2012-06-29 08:56 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  爱好者说,学习钢管舞没有想象的那么难。

  钢管舞不仅动感十足,还具有很好的塑身效果。

  钢管舞也有柔美的一面。

  学习钢管舞,青一块紫一块是免不了的。

  曾经,钢管舞给人以不健康的感觉。现在,它独有的魅力,已为更多人接受,更成为时尚一族的最爱。

  出镜人物

  钢管舞教练和爱好者

  采访动机

  4月14日,中国钢管舞运动训练中心在天津建成投入使用;6月1日,第二届中国钢管舞锦标赛在天津开赛。现在,钢管舞已成为一项男女皆宜的健身减肥运动。

  有人说,钢管舞就是穿着暴露的服装在一根管子上做着各种暗示性很强的性感动作,给人以不健康的感觉。记者走访发现,最近两年,钢管舞在省会正逐渐被大众所接受,学习钢管舞的市民中,既有二十来岁的青年,也有四十多岁的中年妇女,甚至还吸引了不少男士加盟。

  钢管舞是指利用钢管为道具,进行攀爬、旋转、倒立等动作来完成有序舞蹈动作的道具性舞蹈。其着装、动作决定了钢管舞具备性感表演性以及娱乐健身价值。

  日前,记者走进石家庄一家舞蹈学校,走进舞蹈教室,正巧赶上钢管舞教练小可在授课。几十平方米的教室内,竖着六七根钢管,每根管之间相隔两米多。热身后,随着动感的音乐,几名学员开始在钢管上上下翻飞舞动。正蝎子、横叉、管上下腰、倒蝎子……3分钟的一段舞下来,每名学员的额头都冒出汗珠。

  这些学员来自不同行业,年龄跨度也不小,来学习钢管舞也各有各的目的。24岁的珊珊是位留英的研究生,学习钢管舞就是因为喜欢;27岁的小林学习钢管舞缘于它的减肥效果,初学一个月就减掉了5公斤;21岁的蕾蕾,在她眼中钢管舞就是时尚的代名词;45岁的朱姐是个生意人,她看中了钢管舞塑体效果;23岁的小飞是个男生,同珊珊一样,学习钢管舞纯属爱好。

  在采访的学员中,90%都看中它健身减肥的功效。据资深教练、欧亚舞蹈艺术中心的艺术总监孙亚丽介绍,钢管舞能锻炼腿、腰、腹、手臂等全身多处肌肉,练习钢管舞每小时可燃烧500卡路里,正常练习钢管舞一个月就能瘦5公斤左右。此外,练习钢管舞还有减缓工作压力、增强女性自信,预防皮肤松弛、治疗忧郁等等多种效果。

  “其实学钢管舞一点也不难。来之前,我怕没有舞蹈基础学不会,可一个月后我就能在管上上下翻飞。”小林笑着说。微笑的背后,伴随着泪水和身上青一块紫一块伤痕。由于钢管很滑,初学者都要经历肉体和钢管摩擦的疼痛。“咬咬牙,慢慢就不疼了!”

  前几年,石家庄人说起钢管舞还都摇头不认可。从业7年的孙亚丽,最初做教练时,只有七八个人学习。最近两年,学员则翻着番增加,最少时报名的也有三百多人。据了解,目前省会大约有7家钢管舞学校。 文/记者南开宇 图/记者闫志国

 

 

关键词:钢管舞,健身

稿源:燕赵晚报
责任编辑:孙晓灿