您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

评论:让道德的种子长成参天大树

http://www.hebei.com.cn 2012-07-03 08:44 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  这是一次与道德90后的精神聚会:陈红、张珊珊、王俊旺、吕希庆……一个个年轻的名字,一张张鲜活的面孔,洋溢着青春的气息,散发着道德的力量,向世人展示着爱心与奉献、责任与担当、成长与成熟,让人品味着高尚人生的真谛。

  这是一次与道德90后的心灵共鸣:真实的事迹最打动人,平凡的榜样最有力量,道德90后感动和影响着无数人的道德理念和道德习惯。许多人为他们流泪、为他们鼓掌;许多人伸出援手,延续着爱心的接力,汇聚成爱心的洪流。

  这更是一次深入思考公民道德建设方式、方法、重点、途径的良好契机。如何将道德90后的示范、带动、引领作用不断放大?如何让更多的90后主动、坚定地加入到善行的行列,进而提高全社会思想道德建设水平?这些无疑是我们必须面对、必须思考的严肃命题。

  青少年是国家的未来和民族的希望。提高全社会思想道德建设水平,关键在于让道德建设始终唱响青春之歌,让青少年成为道德建设的主要参与者和推动者。当前,无论有着多么鲜明的个性,无论经受着多少不解和误解,也无论心理准备是否充分,作为一个承前启后、充满活力、富有生命力和创造力的代群,90后已经站在了时代的潮头,面临着担负起为道德大厦增砖添瓦的责任和传承道德火炬的使命。

  “青年一代是当代的贵宾,是未来的主人公,他们正值青春,是从年老一代继承遗产的一代。作为新生力量的青年一代,应该成为时代的青年,每个青年具有新的思想,准备更替旧的思想。这也是人类进步和人类进程的条件。”道德从来都是历史性与现实性的统一。让90后成为道德建设的主要参与者和推动者,一方面需要他们延续和升华中华传统美德,把传统道德中那些具有永恒价值、符合时代要求的内容承接下来。一方面需要他们以与时俱进、开拓创新的精神,创造出适应社会主义市场经济发展要求的新道德、新观念。

  每一代人身上既有前辈们的道德基因,又会散发出与时代特征相符合的道德气息。把道德泉源真正引入90后一代的内心世界,浇灌出最美丽的道德之花,既要看到他们担负的“继承”和“创新”的双重使命,又要立足于他们的生活环境和成长规律,准确把握其心理特征。一方面,要改善道德教育的方式和手段,使传统美德更加具有时代特色和气息,让青年一代喜闻乐见,易于接受;另一方面,要在理解和宽容的基础上加强引导,为青年一代的道德创新营造宽松的氛围,指明正确的方向。其中最根本和最重要的,是以社会主义核心价值体系特别是“八荣八耻”为主要内容,加强对青少年的基本道德教育,切实增强其道德判断力。这样就可以给他们一把标准恒定的道德标尺,让他们能够正确认识社会道德生活的规律和原则,准确地衡量善恶美丑,在面临道德问题时,能够做出正确的评判和选择。“教育的目的在于各人能继续自己的教育。”———有了这样一把标尺,就能让年轻一代在继承的过程中做到主动扬弃,在创新的过程中能够自我调节、自我约束,更好地“从年老一代继承遗产”,并创造出正确的、新的道德观念和道德形式,在不断提升自身道德水平的同时,将全社会的道德建设不断推向新的高度。

  青春与道德相伴,就能让青春始终闪耀道德的光彩;道德与青春同行,就能让道德始终获得青春的支撑。每一个90后都是一颗充满希望、蕴含激情的种子,只要他们心中的道德感被唤醒,潜在的道德力量被激发,就能够成长为道德建设的参天大树;只要道德精神相互传递,道德信念相互感召,这一棵棵大树就能够焕发出强烈的感染力和强大的凝聚力,让我们的生活变得更加美好。

关键词:道德90后

稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏