您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

再探保定早餐市场:用制度监督良心

http://www.hebei.com.cn 2012-07-03 09:05 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  阅读提示

  6月30日,“油条哥”刘洪安租下了位于保定市隆兴西路与向阳北大街交叉口的一处二层门面,他的良心油条经营迈出了扩张的第一步。

  此前,由媒体发起、保定个体早餐经营者组成的两个良心餐饮联盟成立,成员从保定一地发展到全省数个城市;保定有关部门连续发布公告、通知,召开动员大会,在早餐经营者中倡导杜绝使用复炸油。刘洪安倡导的从我做起、诚信经营理念影响正在日益扩大。“油条哥”究竟给保定的早餐市场带来了什么样的变化?确保市民的早餐安全单靠良心经营行不行?政府在餐饮服务方面的监管还有哪些需要完善?带着疑问,本报记者近日再探保定早餐市场。

  市民用脚“投票”,早餐市场悄然生变

  因为出了个“油条哥”,保定的早餐市场正在悄然发生着变化。

  从保定市阳光北大街和盛兴中路交叉口向北、向西各二三百米的范围内,共分布着3家早点摊。细心的市民注意到,北边染厂宿舍门口那家日均消费人数翻了番;西边韩西小区门口的那家,排队等待时间也在增加;而正处于路口的这个摊位,“要不是有早市在这儿,顾客恐怕减少得还要多。”

  而带来这一变化的最直接原因是最近前两家早点摊主都公开表示拒绝使用复炸油,加入了有关媒体发起的良心餐饮联盟,而路口这家则仍沿袭着复炸的老传统。

  6月27日,直忙到上午10时许,张伟超才有时间坐下来,擦把汗,吃口早饭———他的店就是北边染厂宿舍门口那家,半年定做羽绒服,半年卖早点。而今,小店生意红火,当天早晨,他“炸了80斤的面”,自己却没吃上油条。

  “在全保定,俺们是第一家提出向‘油条哥’学习的。”提起“油条哥”刘洪安,张伟超和妻子王凤娟很是兴奋。两人告诉记者,他们和刘洪安是老乡,两家相距不过“五六里地”,但此前并不相识,甚至他们第一次去“油条哥”那里“考察”,“连门也没敢进去,因为是同行嘛,怕人家以为我们想抢生意。”

  “他那门脸比我这儿还小,为什么就能卖得那么好?”“考察”回来后,夫妻二人带着疑问开始了效仿。结果,过去每天只能炸三四十斤面,现在整个翻了番。

  亮出良心油条招牌的商家都有收获。位于保定阳光北大街331号的东坡削面王老板周社民表示,现在自己店里每天早晨比原来能多卖30斤油条。

  一直在吃复炸油的保定市民,突然有了新选择,于是许多人选择用脚来“投票”,刘洪安的摊位地处市区西北角,顾客却一度覆盖全保定市。

  “做良心食品和赚钱并不矛盾。”在保定,向“油条哥”学习已经成为许多早点摊经营者的主动选择,而这种选择是消费者用脚“投票”逼出来的。

  “以前人们吃东西都考虑哪个便宜哪个贵,现在人们都关注健康,不在乎那一块两块的。”一位摊主表示,“不复炸,油也不见得费多少,如果不赶上这形势,生意肯定不会好到哪儿去!”

  把握“油条哥”出现后市民在选择早餐市场方面出现的变化,保定市于6月13日召开了动员大会,启动食品、药品以及相应监管部门向刘洪安学习的活动。而在此之前,燕赵都市报冀中版、保定晚报分别发起的“良心油条联盟”和“良心餐饮自律群”,已经吸引了众多餐饮商家加入。

  媒体用信誉推动良心餐饮,大学生参加食品监督

  6月21日下午,接受采访的半小时中,燕赵都市报冀中版记者于建超的手机响起了四次,打来电话者除了保定市民,还有定州、石家庄的早点摊经营者,而几乎每一个电话都和“良心油条联盟”有关,有的想申请加入联盟,有的问加盟收不收费,有的想学习早点技术。

  按照于建超等人的设计,6月初由燕赵都市报冀中版和刘洪安一道发起的“保定良心油条联盟”,就是为了寻找更多“油条哥”,让老百姓更方便地吃上“良心油条”,而保定晚报则联合市文明办、市消协、市场管理中心共同发起成立了“良心餐饮自律群”。

  于建超表示,“如果媒体不带动,相关部门不动作,光报道刘洪安一个人有什么用呀!”据他介绍,目前全省已有上百家商户申请加盟。

  记者了解到,保定“良心餐饮自律群”报名者已多达200多家,首批挂牌27家,覆盖保定市餐饮上下游企业。

  “加盟门槛高不高?”记者有些担心加入联盟者良莠不齐,未来会影响联盟声誉。

  “要想参与这两家联盟,条件之一就是需要通过义务监督员的监督查验。”于建超告诉记者。

  保定学院大学生李骉和马佳腾就是首批义务监督员。马佳腾告诉记者,他的第一次任务就遭到了拒绝。摊主看他又是拍照,又是记录,就赶他走:“我们不需要这个,不需要接受采访。”尽管一再解释,最终这家早点摊还是拒绝了监督,最终又退出了联盟。

  “一个缺少社会经验的大学生,究竟能否胜任食品安全监督的职责?”面对这样的疑问,曾担任系团总支副书记的李骉表示,学管理的他会注重细节,在监督过程中首先会跟店老板沟通,问下一天大概用多少油,用多少面,然后据此计算出来一段时间的用量,与采购票据核对,对得上的话,基本可以放心,“通过对油桶的观察等也能做出判断。”“作为媒体发起这个自律群,等于是把我们的信誉‘赌’到了上面,万一有人打着这牌子进行不法经营,那就坏了,所以我们特别谨慎。”保定晚报策划部主任齐雪冬介绍,这份谨慎不仅体现在对于自律群的命名格外强调自律和良心,而且在考察中会向商家特别申明,若达不到承诺的条件,肯定要被摘牌,而且还会被曝光!

  在谁来监督的问题上,两家媒体用自己的行动分别迈出了重要一步。但是在其背后,却还有着制约。

  于建超介绍,因为招不上义务监督员,第一次监督行动差点儿没能成行。而保定晚报在寻求有关政府部门的支持时,也遭到了冷遇,他们告诉记者,本来他们的计划希望得到当地政府某主管部门的支持,结果联系了半天,对方也没人出面。

  6月26日,接受记者采访时,提及两家媒体发起的联盟,保定市某政府部门一李姓办公室主任只做了这样表示:“他们是民间的……”

  这位李姓主任还认为,在保定市出台的各项措施中,从6月1日起要求使用复炸油的摊点进行公示是一大亮点。但在记者暗访的七八家早餐摊点中,没有任何一家对外公示用油情况,当地不止一位长期跟踪报道此事的媒体记者也都表示没有看到这一措施落到实处。

  政府拟推放心早餐试点,先期41个正在报批中

  6月27日接受采访时,油条摊主刘少辉充满了期待:“最近区防疫站那些穿白大褂的来检查,说我这儿还不错,要给点消毒餐具。”刘少辉告诉记者,近一个月来,自己的早点摊接受了最密集的检查。这在他从安国来保定经营早点摊的十四五年中是少有的。而今,他位于盛兴中路的“清真早点”每天“能炸70斤面”了。

  先是燕赵都市报派来了义务监督员,“两个大学生,很负责任”。而后,区防疫站来了两次,头一次给发了份公告,第二次,屋里屋外转着看了看。

  义务监督员看完的结果是刘少辉的小店成功加入了“良心油条联盟”,随后小店“顾客能比以前多上20%-30%。”

  区防疫站来过后,刘少辉按照他们在红头文件上留下的电话拨回去询问检查结果,对方的回答是“还不错,要给点消毒餐具”。

  联想到日前媒体上报道的保定要设立早餐放心工程试点的新闻,刘少辉心中很是高兴:“炸了这么多年油条,还是头一次得到政府的认可呢!”

  据了解,为推广“油条哥”做法,保定市提出要在市区及各县(市)设立早餐放心工程试点,并逐步在全市推动早餐放心工程全覆盖,其中,市区首批设立40个试点。

  6月26日,记者从具体操作这一事项的保定市食药监局获悉,该局已经部署各区食药监分局先期选取了41个点,正在向市政府报批中。

  记者注意到,与有关媒体组建良心餐饮联盟的做法不同,对于这项旨在为“树立起整个行业的诚信品牌”的活动,当地有关部门的动作进行得静悄悄。关注这一事项的人士认为,作为政府部门的试点,理应有着更高的要求,也需要更完善的监督机制做保障。

  7月2日,记者从河北省食品质量监督检验研究院获悉,该院制定的《油炸面制食品质量安全要求》地方标准从2007年12月15日就已经开始实施。在这份长达11页的标准中,对包括油条在内的油炸面制食品及其煎炸用油的感官要求、理化指标、微生物指标、食品添加剂、包装容器等均作了明确规定。其中关于煎炸用油的指标有11项,明确常大量出现在洗洁剂中的十二烷基苯磺酸钠不得检出;而对铝的含量也限定每千克不得高于100毫克。

  这份标准能否在保定得以落实?几经周折,记者拿到了一份保定市准备出台的放心油条摊贩标准,12条条款中有3条关注食品本身,标准内容看起来比较概括,更多要求还是集中在对经营场所及从业人员本身方面,与两家媒体此前对加盟商家的要求多有相同。

  相关:“油条哥”带火油脂回收业

  “这么多‘油条哥’出现,给我们企业也带来了变化。”6月27日,保定市新市区怀刚油脂加工厂负责人张怀刚跟记者一见面,就打开了话匣子。

  他介绍,自己1996年来保定建厂,主要业务就是回收宾馆、饭店、食品加工厂的废弃油脂,提炼加工后,出售给有关企业用来制作肥皂和油漆。“油条哥”出现之后,政府部门加强监管,给张怀刚带来了更多业务,废弃油脂回收量也出现了翻番,每天能达到2吨以上。

  尽管“油条哥”直接提供的那点儿废弃油脂对于企业来讲微不足道,但“油条哥”的精神却让张怀刚感到敬佩,他为每一家加入良心餐饮联盟的店铺提供了不锈钢回收桶,希望所有餐饮企业都能向“油条哥”学习。

  张怀刚注意到,“油条哥”出现之后,有关部门出台了一些力度颇大的措施。其中,餐饮企业如果没有和油脂回收公司签订回收协议,食品药品监督管理部门将不予办理卫生许可证,工商部门将不对其工商执照进行年检;如果餐饮企业不提前配备油水分离器或者建设隔油池,环保部门也将不予通过环评。

  如此力度下,张怀刚的企业收获利好。6月25日,其坐落于保定市区西郊的工厂刚刚完成改扩建,代表其生产能力的废弃油脂加工池,已经扩充到了150多立方米。他正谋划将目前的3辆收油车扩大规模到6辆,还计划把业务扩展到全保定各县市区。

  张怀刚说,“油条哥”带给他的远不止这些———河北省江苏商会要在保定成立分会,张怀刚被推举为会长。有人质疑:“炼地沟油的当会长,对商会的形象不好吧!”但当张怀刚为推动废弃油脂规范化回收处理而频繁出现在媒体上时,曾经有异议的人开始认可了,还连伸大拇指。

  张怀刚说,他如今最大的愿望,就是政府的监管力度能长期保持下去。

关键词:良心餐饮,保定

稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏