您当前的位置:长城网>>河北频道>>城市百态

50年浪迹天涯76岁老翁想回家

http://www.hebei.com.cn 2012-07-03 09:25 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  孤独的车,孤独的人。

  过上正常的生活,是老人现在的心愿。

  多少年里,小小车厢就是“家”。

  岁数大了,行动越来越不便。

  老人向爱心人士讲述他的心愿。

  出镜人物

  在外流浪50年的76岁老人宋连斗

  50年前离家出走,四处流浪。如今,无依无靠的他想过正常人的生活。

  采访动机

  昨日(2日),记者与知恩爱心社的张女士一同来到维明大街与兴凯路交叉口。那个5年前她见过的流浪老人又回来了。记者看到,老人的机动三轮车已变得破旧不堪,驾驶室里放满了煤气罐、水桶、饭盆等生活用品。车厢中,放着破旧的被褥和一些杂七杂八的东西。这就是这位流浪老人的全部家当。张女士介绍,老人的车坏了,无法开动。她现在正在四处找人帮他修车。

  老人叫宋连斗,祖籍保定清苑县,今年76岁。由于家庭的问题,他从上世纪60年代就离开老家,开始了长达50年的流浪生涯。他先后去过内蒙古、宁夏、山西、山东等地。在上世纪90年代,他娶过一名患有精神病的女子为妻。后来,他买了一辆机动三轮车,后改装成“房车”,带着妻子开始四处求医。5年前,他们曾来过石家庄。如今,他又回到了这里,不同的是,他的妻子已于3年前去世,他又开始了孤独无依的日子。

  问及流浪的原因,老人介绍说,原来流浪,是想替妻子治病。如今妻子已不在,他也习惯了到处流浪的日子。况且,老人无儿无女,家中也无其他亲人。”原来,老人已经50年没有回过老家了,在老家已没有了户口。没有户籍,没有身份证的他,不知该去哪里。

  “我现在最大的愿望,就是希望自己能成为一个有身份证,有户口的人。”宋连斗激动地表示。了解了老人的情况后,知恩爱心社的张女士迅速联系了保定爱心社。

  据了解,保定爱心社愿为老人购买返乡的车票,护送老人回家乡,并帮助老人落户。落户后,每月还可享有一定的生活补助。

  文/记者祁文延 实习生孙少雷  图/记者闫志国

 

 

关键词:老人,流浪

稿源:燕赵晚报
责任编辑:孙晓灿