您当前的位置:长城网>>河北频道>>石家庄>>石家庄

石家庄新奥燃气今年投11亿元助力省会“煤改气”

http://www.hebei.com.cn 2012-07-03 17:40 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  新建中压管线74.15公里,新建高中压调压站19座,新建200万立方米的液化天然气应急储配站,对用户端的庭院中压管网、调压设施、燃气表进行更新改造……今年省会生态环境综合治理工作开展以来,石家庄新奥燃气有限公司强化设施建设,全力护佑省会蓝天。“铁腕治污、洁城净天,首先是减煤增气,改变市区能源结构。”石家庄市市长姜德果说,石家庄市区燃煤污染占大气污染总量的53.4%,假如能源结构不改变,市区燃煤量5年后又会再翻一番。在今年初召开的省会生态环境综合治理工作动员大会上,石家庄提出了开展燃煤污染治理、行业减排治理、控制扬尘污染、大力植树造林、强化饮用水源地保护五项举措,力促生态环境质量大提升,让群众呼吸上洁净清新的空气,喝上干净放心的水。

  按照“应拆尽拆、非拆即改”的原则,该市要求两年内全部拆除或改造市区现有的分散燃煤锅炉,通过集中供热、燃气锅炉等实施分批替代,确保年内拆除或改造70%以上。市内机关、企业、医院、大专院校和驻石部队,分两年实施气化改造,明年全部退出燃煤集中供热行列。此外,市区餐饮单位的719眼燃煤大灶及城郊村的90台燃煤锅炉也将全部替换为集中供热,采用天然气等清洁能源。

  作为负责石家庄市65万民用户和近千家工业用户的城市专业燃气运营商,石家庄新奥燃气承担了近300台燃煤锅炉的改造任务。“作为一个企业,不能光追求经济效益,还需要承担更多的社会责任,要把事业发展与社会责任紧紧结合起来。”石家庄新奥燃气总经理钟晟说。

  2008年以来,石家庄市城市建设步伐加快,石家庄新奥燃气全员参与,及时把天然气置换煤气工程提上重要日程。当年便完成全市30万煤气用户的天然气置换,使石家庄每年减少标准煤消耗147万吨,全市二氧化硫、粉尘等有毒有害物质排放量明显下降。2009年,该公司又对全市40万用户的天然气设施进行了安全检查,对全市15万块超期服役燃气表进行更换,并对全市167条总长度89公里的街区老旧铸铁燃气管线进行改造,确保用户安全。今年,该公司投入市区分散燃煤锅炉能源置换改造和市区餐饮单位燃煤污染治理的资金预计将达11亿元。

  按照石家庄市政府的统一部署,今年将完成70%的分散燃煤锅炉拆除或改造。为了不影响市民冬季采暖,石家庄新奥燃气呼吁广大市民和用户单位积极支持和配合“煤改气”,尽快完成前期相关工作,早改造早受益。“我们一定会抓住‘煤改气’这一难得的历史机遇,大力拓展清洁能源在石家庄的应用,推动节能减排,净化大气环境。”钟晟说。

关键词:煤改气,石家庄

稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏