您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

乐凯中学安空调倡议学生来捐款

http://www.hebei.com.cn 2012-07-05 07:11 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,网上出现一则名为“快来看看乐凯中学的雷人举动吧”的帖子,称保定乐凯中学初二157班要学生自愿出资安空调,毕业后将空调送给母校,而买空调剩余的钱则留给学校交电费。这则帖子引起了众网友的热议,大家纷纷表示了不满。7月4日,记者对此事进行了调查。

  事件:班里倡议学生捐款买空调

  7月4日上午,记者联系了乐凯中学初二157班的几位学生及其家长,他们向记者讲述了该班近期向学生筹款购置空调的事。

  学生家长王红(化名)告诉记者,该校初二共有17个班,教室都在临近向阳大街一侧,西晒又嘈杂,学校计划从下学期开始将其中15个班调到里面安静的教学楼里,156和157两个班保持不变。6月中旬,157班给学生下发了倡议书,号召大家捐款买空调。短短一周内,40多名学生捐款4000多元,其中捐款最多的有500元,最少的也有50元。尔后,家长又收到老师的“校讯通”说,“已购置两台空调,共计8000多元,希望您多多献出爱心,明天让孩子带钱到学校。”

  家长:老师公布捐款名单及钱数

  157班另一位学生家长告诉记者,他本来是不打算出钱的,但看了老师“校讯通”里公布了所有捐款学生的名单及钱数,他怕坚持不出钱会使孩子遭到其他同学的取笑,更怕受到老师的不公待遇,所以无奈之下只能加入捐款的队伍了。在采访中,另外几位家长也对记者表达了类似的心声。

  让157班学生家长更难以接受的是,两台壁挂式空调怎么就用了8000多元,自己的孩子开学就要升初三了,几乎很少能再享受到空调带来的舒适了,再让他们出钱实在有太多不情愿。

  文教局:学生自愿,校方不违规

  据王红介绍,她曾于端午节前去新市区文教局反映该问题,一名王姓主任称,筹款买空调一事,是学生自愿捐款,校方并不存在违规行为。文教局建议,家长如认为不合理,可以去找学校领导反映问题。但作为学生家长,王红怕影响孩子在校学习,最终也就放弃了找学校要说法的打算。

  班主任:完全是学生自发行为

  7月4日下午,记者采访了乐凯中学157班班主任老师祖玉红,据她解释,筹钱安装空调一事完全是班里学生自己发起的,并不是老师要求的,给家长发送相关“校讯通”消息也都是几位学生使用班主任的账号在操作。据祖老师介绍,虽然已经购置了两台空调,但由于不够支付空调所花费的8000多元,因此之前学生所捐的4000多元还都在保险箱内存放着,购机款全都是垫付的,但是对于是谁来垫付,祖老师并没有做出明确解释。祖老师还向记者诉苦,从发出倡议到筹集款项,再到购买、安装空调,她都顶了很大的压力,但是记者一再追问她在其中所做的工作,并没有得到答复。另外,对于所买空调的品牌、型号和具体价钱,祖老师也表示均不清楚。

关键词:学生,捐款,空调,家长,老师

稿源:燕赵都市报
责任编辑:赵若金