您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 今日关注

我们都来做善行河北的“行动派”

来源: 河北日报 作者: 2012-07-05 11:00:01
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  是作壁上观欣赏善行,还是身体力行践行善行?是满足于做道德的消费者,还是致力于做美德的实践者?陈红、张珊珊、王俊旺……一个个“道德90后”的善举好似一朵朵晶莹的鲜花,在带来“真善美”的冲击的同时,更衍生了同龄人的道德反思。

  让善念转化为一种行动的自觉

  “陈红、张珊珊的善举之所以感人,在于她们实实在在的行动,看得见、摸得着、不虚假。作为同龄人,我们正是通过她们具体的行为感受到了道德的力量、诚信的力量。因此,在赞美她们的同时,我觉得不能仅仅停留在送掌声、送鲜花的层面,如果缺乏应有的道德反思和集体内省,而仅仅是围观、追捧、奖励,那我们只不过是一群旁观者,热闹之后,什么也留不下。”刚刚走出大学校园的林凡说:“对于善举,从来不缺赞美和掌声,也不缺感动和致敬,缺的是行动上的追随。”

  赠人玫瑰,手有余香。连日来,记者走访和调查了我省的不少高校,随机调查结果显示:与停留在赞许和欣赏层面相比,众多90后大学生一致认为,向榜样学习更应该内化为行动的自觉。

  “我们每个人都应该做善行河北的‘行动派’,不能只顾享受别人做好事带来的好处,自己却不愿贡献道德资源。如果这样,我们将永远只是道德的旁观者和消费者,没有产出的消费,必然导致资源枯竭。”河北大学20岁的大学生乔哲的话,代表了广大90后大学生的普遍看法。

  善举,其实可从身边点滴做起

  “我不想妈妈太累了,能帮一点就帮一点,这样我心里才踏实些。”6月19日凌晨4点多,石家庄柏林南路小学门前,90后高中毕业生唐建哲陪伴母亲清扫着街道。他的母亲是一位清洁工,这位19岁的小伙子在参加完高考的第二天就决定:帮母亲扫街,减轻母亲的辛劳。

  其实,无论是带着养父出嫁的陈红,还是瞒着父母捐髓救人的张珊珊;无论是在风雪中用一辆自行车挡在井口,被称赞为“车坚守”的两位省会90后高中女生,还是在地震来临的生死关头背出小伙伴,被网友赞为“五好汉”的5名唐山90后初中生……他们的善举生动平凡,就在我们身边,在每个人举手投足间。

  “学习‘道德90后’,首先要学会珍惜。从今天起,不和老妈吵架,不能动不动就不理老爸,呵呵,先改一点点,好不好?”90后网友“小鱼也温柔”在贴吧留言说:“20秒内3次控车救人的壮举,我不一定有机会,也不一定能做到。可是从每一件小事做起,我一定会尽力!真的!”

  “其实善行很简单,少一些空谈,多一些行动,从身边点滴做起、从力所能及的小事做起,就是对善的践行。”刚从保定一所大学毕业的刘素认为,不要把善行想象得多么宏大高远,“其实,善举完全可以融汇在哪怕是最小的事儿之中,比如帮助困难同学、扶老人过马路、向山区的小学生捐出自己的零花钱,甚至平凡如帮父母分担家务……只要付诸行动,这些都是真真切切的善举。”

关键词:善行河北,行动

责任编辑:赵鹏