您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

河北首家水泥旋窑脱硝工程建成投运

http://www.hebei.com.cn 2012-07-05 10:58 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  6月25日,我省首家水泥旋窑脱硝工程在临城奎山冀东水泥有限公司成功试运行。

  据悉,该工程总投资2945.6万元,是我省“双三十”重点污染减排工程之一。它是对临城奎山冀东水泥公司现有4000T/d新型干法回转窑烧成系统实施的低氮氧化物排放改造,通过采用“分级燃烧技术+选择性非催化还原技术”,达到降低系统氮氧化物排放的效果。项目建设包括分级燃烧系统和选择性非催化还原系统两部分。在合适的温度区间喷入还原剂,通过一系列的气相基元反应,将烟气中的氮氧化物还原成氮气和水,达到减少氮氧化物排放量的目的。工程运行期间,氮氧化物排放浓度可稳定在每立方米200毫克以下,一条4000T/d熟料生产线预计年可减少氮氧化物排放量约1463吨,脱硝效率达到70%以上。

  本项目成功投运,填补了我省水泥行业旋窑脱硝空白,对突破水泥工业发展的环保瓶颈、推动我省水泥行业脱硝工程的开展具有重要意义。

关键词:水泥,河北

稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏