您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

高架桥下水泥锥拷问城市“包容心”

http://www.hebei.com.cn 2012-07-06 08:52 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  广州多处天桥、高架桥底筑有这样的水泥锥。图片来源:《南方日报》

  十多年前就竖立在广州多处天桥高架桥底为防范流浪汉滞留露宿的水泥锥,近日经网民微博曝光后,成为公众热议的话题。

  广州近日被曝出在白云区、天河区等多处天桥、高架桥桥底浇筑水泥锥,这些森然林立的“尖齿”是为了驱赶在此栖居的流浪汉。

  记者实地调查后发现,广州确有部分高架桥下浇筑了成片金字塔形状的水泥锥。此事在部分广州市民中也引发了热议。有市民认为,水泥锥暴露了城市对弱者缺乏同情心和包容心。但也有市民认为,水泥锥的存在有其合理性,不仅维护了市容市貌,并且扫除了一些安全隐患。

  据广州市建委有关负责人介绍,这些水泥锥在建立之初,确实是为了防止流浪人员栖居桥底,维护市容市貌。但由于部门撤并,水泥锥的管理也出现了真空。不过在近几年,广州市建设中已没有再新建水泥锥,未来也不会再建这样的水泥锥。至于这些历史建成的水泥锥是否会铲除,则需要明确责任单位后再作决定。

  事实上,某些城市对包括流浪汉在内的一些群体采取这类“管理”方式已不新鲜。如:成都人民南路公交站改造,休息座椅被改成了只能放得下半个屁股的“滑滑椅”。对此成都建委回应称,这是为了防止流浪人员把座椅当“床”使用。

  而就在近日,深圳拟推出市容环境综合考核实施方案,首次将城市道路流浪乞讨人员数量纳入全市57个街道办的考核指标中,当街头出现流浪乞讨、露宿人员,将对辖区城管予以扣分。

  城市该怎么对待流浪者,不是只言片语能够说清的,但绝不应“驱除”了之。“水泥锥”反映出来的城市管理思维值得思量。

关键词:流浪者,水泥锥,高架桥

稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏