您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

地铁VIP车厢之争引发公共服务之思

http://www.hebei.com.cn 2012-07-09 09:16 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  一条“深圳地铁将设VIP车厢,票价翻倍保证有座”的新闻日前在网上了引起轩然大波,网民质疑这一做法违背了公共交通首先应当确保服务均等化的基本原则。不少人将这一举措形容为“地铁也要搞三六九等”,并予以强烈抨击。

  7月5日,参加一项和地铁有关的商业推广活动的深圳市政府副秘书长、轨道交通建设办公室主任赵鹏林提出了“未来地铁服务要走个性化路线”的构想,他关于深圳地铁正在筹建中的11号线上要设立“提供坐票服务”的车厢说法,成为备受争议的网络焦点话题。

  根据媒体报道,赵鹏林认为地铁未来的方向是要“分等级”,满足不同层次的人的需求,提供不同层次的有针对性的服务,比如尝试有座位的地铁票服务、设立可以放大件行李的车厢等,“这种服务有望在(深圳)地铁三期上实行,将加挂两节车厢以实施花钱可买座位的服务。”

  针对网络批评意见,有关方面迅速辟谣———深圳市轨道建设办三部部长周丽说,深圳地铁并没有所谓“VIP车厢”计划,而是构想在机场专线上设立“大件行李专用车厢”。这种车厢并不会在其他地铁线路上设立。

  她说:“这是深圳在机场专线和通往机场的普通线路之间作出的折衷方案,也是为普通人服务用的,不是什么VIP座位。”

  尽管“辟谣”及时,但分等级、花钱买,这些措辞无疑引发了网民强烈争议。不少网民在转发赵鹏林相关言论时直接用“VIP车厢”来形容这一构想,并对此予以严厉抨击。有网民称:“深圳地铁一共才几个车厢啊,小不拉几的地铁还要腾出头等座,也不觉得可怜。”还有网民不满地评论道:“地铁,不就是方便快捷嘛,这也要分三六九等?”

  一些网民则质疑,这种设置造成了贫富对立。还有网民对地铁管理部门的决策思路提出质疑,认为地铁建设首先要满足基本出行需求,有条件再考虑层次化需求。

  对于网民提出的“公共交通资源应该首先服务于公众需求”的观点,周丽表示认同。她说:“事实上,在11号线设置两节车厢本身就是折衷考虑。如果没有考虑到均等化,用纳税人的钱纯粹建一条机场专用线,将占用大量资金和通道资源,而服务的人群很少。普通的六节地铁线,可以搭载1200多人,而机场专用线只有300多人的容量,差距太大。从政府服务角度看,是要用最少的钱兼顾到最好的服务。”

  部分网民对政府部门的说法表示认可。有网民就说,高等级车厢的设立,可以将更多的高端客流吸引到公共交通上来,有利无害,“即使不考虑高等级车厢的制造成本,不超员的一等座票款收入能超过塞满的普通车多少?说管理部门想靠这个赚钱,不现实啊。”

关键词:地铁VIP

稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏