您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

9家乳制品企业有了电子身份证

http://www.hebei.com.cn 2012-07-10 06:52 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  乳制品有了“电子身份证”,哪个环节出问题、谁该负责,一查便知。昨日,记者从石家庄市质监局获悉,今年加大对大型企业和乳制品企业的监管工作,截至目前,全市9家乳制品企业全部建立了电子溯源系统。

  据了解,石家庄君乐宝乳业成功研发奶制品电子溯源系统,并作为首家乳企试用。该系统可以实现所有批次从原料到成品、从成品到原料100%的双向追溯功能,这种追溯系统将成为乳品质量安全监管的“保护锁”。

  电子追溯系统不仅可以记录每一件成品从原料到成品再到经销商的每个环节,也可从任意一种奶制品原料的身份查询到任一批次原料被添加到了哪些成品中。“这个系统最大的特色功能就是数据的安全性,每个人工输入的环节均被该软件实时备份。”市质监局相关负责人介绍,也就是说,每个端口输入数据时,系统后台都会自动进行备份,人为修改的记录也会被实时备份,且修改记录永久无法删除。

  该系统建立后,一旦发生食品安全事故,监管人员就能够通过该系统判断企业是否存在造假行为,企业内部也可借助该系统查找是哪个步骤发生了问题、责任人是谁。市质监局负责人表示,这也相当于给乳制品装了“黑匣子”,进行实时监控,哪个环节、哪个责任人出了问题都跑不了。

  石家庄市质监局相关负责人表示,下半年,该局将进一步完善信用体系建设基础工作,尽快制定出台信用标准、信息收集、信用评价、信用信息披露等制度,逐步建立食品生产企业信用档案和监管档案,完善信用体系建设基础工作。通过加强日常监督检查、回访、年审等监管制度,及时收集和真实记录试点企业食品安全信用信息。(记者 张想玲 通讯员 焦强)

关键词:乳制品,企业,信用

稿源:燕赵都市报
责任编辑:曹明