您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 经济快讯

《财富》世界500强 三家“属河北”

来源: 河北青年报 作者: 2012-07-10 08:59:33
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  昨日(7月9日)晚间,《财富》世界500强排行榜发布。尽管世界经济仍然危机重重,但今年《财富》世界500强表现依然出色。其中,有79家中国公司上榜,上榜数量创出历史新高。

  壳牌石油荣登榜首

  前十名与去年相比差别不大,前三名与去年相同,但排位有所变化。壳牌石油从去年的第二升为第一,埃克森美孚从第三升为第二,去年的状元沃尔玛则直降两位到第三。苹果公司凭借在市场上的强劲表现,排名从第111位跃升到第55位。

  中国公司中,中国石化、中国石油、国家电网分居五六七位,与去年排名完全相同。

  河北三资源类企业入榜

  2012年中国大陆的上榜公司连续第9年增加,包括台湾企业在内,中国今年共有79家公司上榜。大陆上榜公司数量再次超过了日本,仅次于美国的132家,创历史最高纪录。而美国上榜公司连续第10年减少。

  今年包括首次入榜的山东魏桥创业集团有限公司和浙江吉利控股集团在内,国内共有5家民营企业上榜。

  河北共有3家上榜企业。河北钢铁集团从去年的第279位上升至269位,冀中能源集团则从去年的458位跃升至330位,开滦集团则是今年首次入选世界500强企业。三家企业均是资源类企业。

  银行企业最抢眼

  2012年“世界500强”排行榜共分设炼油、电信、制药、能源、航空、金属产品等53个分行业榜。从上榜行业上看,银行(商业储蓄)、炼油、车辆与零部件企业位列上榜行业前三名。其中,银行(商业储蓄)上榜企业数量最多,有54个。

  银行企业排名抢眼,中资银行表现也更加亮丽,排位出现大幅上升。如中国工商银行从去年的第77位升至第54位,是除了中国石化、中国石油和国家电网外排名最高的公司。建行从第108位升至第77位,农行从第127位升至84位,中国银行从第132位上升到第93位,交通银行从第398位升至第326位,招商银行也首次进榜,排名第498位。

  全球经济并不是那么悲观

  北京新世纪跨国公司研究所所长王志乐表示,全球最大的500家公司连续两年强劲增长,其发展趋势与国际金融危机趋势出现偏离。根据以往经验,500强公司率先增长意味着全球企业经济和产业经济的复苏,进而将带动全球整体经济的恢复,因此全球经济发展趋势并不是那么悲观。

  今年榜单数据另一个引人注目的看点是中国企业异军突起。大约20年前,中国仅有中国银行、中国化工进出口公司和中国粮油进出口公司三家企业上榜。国际金融危机以来,中国经济一枝独秀,中国企业在该榜单上的地位则急剧攀升。但应当清醒地看到,企业大不等于强,中国企业真正崛起还有很长的路要走。

关键词:世界500强,《财富》,排行榜

责任编辑:杨晓