您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

爱车涉水“趴窝”,怎样处理获赔

http://www.hebei.com.cn 2012-07-10 10:04 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  7、8月份正是我省多雨季节,7月4日一场大雨使得车辆出险报案量在短时间内骤增,多数情况是车辆行驶到积水中熄火造成出险

  4日晚,石家庄一场突如其来的大雨把苏女士的爱车困在了翟营大街和南二环的积水区域。苏女士及时向中银保险公司报案。十分钟后,查勘人员赶赴事故现场,协助苏女士将车辆推出积水区域并联系4S店拖车。第二天,保险赔款便支付给了苏女士。

  那晚的倾盆大雨又急又强,从傍晚8点多开始一直持续到第二天凌晨,不少地方街道成河,车辆出险报案量在短时间内骤增。每到多雨的季节,各家保险公司接到投保车辆报案的数量都会大幅增加,而其中多数情况是车辆行驶到积水中熄火造成出险。

  中银保险理赔部门负责人说,投保了车损险,如果遭遇了大暴雨,车辆受到损失,车主可以向保险公司索赔。但是,如果处理不当,很有可能将不会获得赔付。

  7、8月正是我省多雨的季节,那么,狂风暴雨后,爱车在积水中“趴窝”,我们该如何处理才能获得赔付呢?专家提出了以下建议。

  进水熄火勿打火

  中银保险理赔负责人介绍,车主在积水较多的地方行驶时熄火后,请不要再次发动汽车,应及时向保险公司报案。保险公司在接到报案后会立即实施救援并赔偿拖车、积水清理和维修其他部件产生的费用。但如果在暴雨中发动机进了水,发动机的损失则不能获赔。根据《保险法》规定,保险公司可以在保险合同中设定“责任免除”条款,将保险责任中的特殊情形作为责任免除。车损险条款将“暴雨”作为保险责任,而将“发动机进水后导致的发动机损坏”设定为责任免除,并不矛盾。另外,投保了车损险后,遇到在积水区域行驶与不明物体碰撞造成车辆损失的,一样可以在车损险项下获得赔偿。

  专家提醒投保人,要注意阅读车险合同上的保险条款内容,因雷击、暴雨、洪水、雹灾、海啸等造成保险机动车的全部损失或部分损失,保险人将负责赔偿,而免责条款一般紧随其后,千万不要忽略,比如“发动机进水后导致的发动机损坏除外”等内容。

  涉水险更为稳妥

  为了应对雨季开车可能遭遇的风险,车险专家建议车主尤其是新车主,最为稳妥的做法是为爱车单独投保一份“涉水险”。

  涉水险对在积水路面行驶和水中强行启动造成的车辆损失都可以赔付。需要注意的是,不同价格的车辆涉水险的保费不同,以价格在10万元-20万元区间的家用轿车为例,投保涉水险一年的费用大概在300-500元。

  但是,由于涉水险的责任风险较大、利润较薄,许多保险公司都不经营这个险种。

  未年检车辆出险

  要特别提醒那些未年检的车主。因为年检时间较长,所以不少车主很容易忘记,如果您恰巧在这段时间内出险,那么保险公司是不会给予赔偿的。保险规定中指出保险公司只对合格、合法车辆生效。未年检的车辆属于不合格车辆,按照规定是不能上路行驶的,所以保险公司具有免除责任。

  [专家提示]

  驾车涉水小技巧

  首先,判断水深是否低于底盘(保险杆下缘)或轮胎的四分之一。如果是的话,最好采用低速挡并轻踩油门使引擎扭力变大。

  其次,在涉水过程中,车速尽量缓慢以免激起太大的水花,因为水花过大很可能溅湿车辆点火系统导致引擎熄火。同时,不能松开油门,以免引发排气管回压将积水由排气管吸入导致熄火。

  最后,在驶离积水区后,最好轻踩刹车,以便刹车盘(鼓)水分蒸发散去,使刹车恢复正常。

  车险专家还提醒,车辆在通过积水路段之后,除了发动机容易进水外,自动变速箱也易“中招”。如果是手动变速箱进水或许还可以行驶,但自动变速箱进水就麻烦得多。在自动变速箱进水以后,主要故障现象是车辆挂挡不走,加油时抖动,若不及时排除,可能导致摩擦片和制动带损伤。排除故障的方法主要是:放掉变速箱油,再灌入新的。如果这样做问题解决得还不彻底,那就需要拆开变速箱进行清洗。而且,车辆涉水后刹车油、变速箱油和机油等最好也全部更换。

关键词:爱车,趴窝,理赔

稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏