您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

天交所“河北板块”发展的“天”路

http://www.hebei.com.cn 2012-07-10 10:12 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  我省在天交所挂牌企业总数达到33家,占天交所挂牌企业总数的18.6%,挂牌企业数量和融资额均居全国第二位

  “铛……”伴随着厚重的锣声,日前,我省又有6家企业成功在天津股权交易所(以下简称天交所)挂牌。经过几年的快速发展,我省在天交所挂牌企业总数达到33家,占天交所挂牌企业总数的18.6%,挂牌企业数量和融资额均居全国第二位,天交所的“河北板块”已经形成并快速发展壮大。

  天津股权交易所是经天津市政府批准,由天津产权交易中心、天津开创投资有限公司等机构共同发起组建的公司制交易所。天交所作为一个全国性的非上市公司股权交易市场,成立以来,来此挂牌的已有177家企业,已累计为挂牌企业融资超过80亿元,为中小企业铺就了一条通向主板、创业板、中小板上市的成长道路。

  推进更多的优质企业上市是拓宽融资渠道、助推产业提档升级、转变经济增长方式的有效途径。然而,上市融资对于河北省大部分中小企业来说还是遥不可及的。针对中小企业融资难题,我省积极引导具备一定基础条件的企业,将目光转向资本市场。

  2010年8月18日,天津股权交易所河北分市场———渤海股权交易中心在沧州鸣锣开市。由产权交易向股权交易转型,通过股权融资融入资本市场,天交所为河北企业打通了一条通向资本海洋的渠道。

  沧州乾成钢管是天交所挂牌企业之一,公司首发融资1600万元,股权质押融资2000万元,全部用于新生产线的建设。公司董事长彭文政表示,天交所使遥不可及的资本市场变得触手可及。

  融资的道路通畅了,通过天交所掘金资本市场的冀企越来越多。目前,天交所33家挂牌河北企业中,以沧州和衡水两地企业最多,继今年3月底石家庄首家企业登陆之后,我省多个设区市争相登陆天交所。

  美域高是首家登陆天交所的河北文化传媒类企业。对于此次成功登陆天交所,河北美域高总经理李强认为:“挂牌后美域高的综合实力和行业竞争力将大大增强,运营体系将更加完善,美域高的品牌形象、品牌价值和行业影响力将得到大幅提升。”

  近两年,我省在“拓宽融资渠道,扩大直接融资比重”上狠下功夫,在大力支持企业赴境外及沪深主板上市的同时,积极鼓励并推动广大小微企业到天交所市场挂牌融资,充分利用该市场快速、高效、低成本的优势,助推我省小微企业“借力”资本市场完善治理结构、提升核心竞争力、实现快速成长。目前全省已有20多家企业在天津股权交易所挂牌。

  河北凤博股权管理公司总经理常军认为,企业实现与资本市场对接意味着企业价值的完美呈现,同时,企业挂牌后更应该思考如何在市场化体制中,接受资本市场的考量并利用资本市场的资源实现跨越式增长。

  从无到有,再到现在河北企业在天交所挂牌数量和融资额均居全国第二位,“河北板块”迅速壮大。天交所资本市场已经成为冀企融资发展的重要支撑平台。

  同时,省金融办紧紧抓住资本市场规模快速扩大、市场体系建设日趋完善的良好机遇,在防范金融风险的前提下,坚持推进企业上市和扩大债券融资一起抓,充分发挥资本市场服务经济社会发展以及在资源配置中的重要作用,为我省产业结构调整和发展方式转变提供了强有力的支撑。一是大力培育上市企业后备资源,建立起1000家拟上市后备企业资源库,对优势企业给予重点培育,夯实企业上市基础。二是加大培训力度,增强企业资本运营意识和能力,拓展企业融资的新途径,鼓励更多企业利用资本市场做大做强。三是进一步优化企业上市环境,充分发挥政府的主导作用,强化服务意识,建立企业上市“绿色通道”,实行“全方位一站式”服务。四是发挥省债券融资工作联席会议制度的作用,建立起100家债券融资后备企业资源库,集中解决拟发债企业遇到的困难和问题,支持企业根据自身条件,申请发行各类债券,不断扩大债券融资规模,债券融资占直接融资的比重达到60%。

  目前,我省企业上市呈现出数量多、板块全、融资额大、募投项目优的良好态势,资本市场服务经济社会发展以及在资源配置中的重要作用得到进一步发挥,为我省产业结构调整和发展方式转变提供了强有力的支撑。

  截至今年6月底,我省新增境内外多层次资本市场挂牌上市企业11家,实现了时间过半,任务过半。

  据省金融办有关负责人介绍,下一步,我省将利用自己独特的区位优势,进一步优化发展环境、出台优惠奖励政策,培育更多的天交所挂牌企业,利用资本市场的大舞台,为“和谐河北、经济强省”建设提供强有力的金融保障。

  “那是一条神奇的天路,带我们走进人间天堂,青稞酒酥油茶会更加香甜,幸福的歌声传遍四方……”

  6月26日,河北泰凯机械设备贸易股份有限公司在天津股权交易所成功挂牌上市。

关键词:天交所,河北

稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏