您当前的位置:长城网>>河北频道>>社会民生>>保障改善民生 构建和谐河北

环京九县县县有本“致富经”

http://www.hebei.com.cn 2012-07-11 07:59 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  由于自然、历史等多种原因,尽管与京郊区县毗邻,但在河北的一些环京贫困县市,农民人均收入、人均GDP、县均地方财政收入仅为京郊区县的1/3不到。今年,我省环京九县将迎来脱贫致富的春天。

  按照目标要求,河北省政府将为环首都扶贫攻坚示范区每个县,协调引进或确定一家大型企业、一家科研院所、一家金融机构、一个省直综合厅局,进行点对点帮扶和支持,在基础设施建设、特色产业、生态环境,尤其是农民素质提升等方面加大投入力度,实现长足进步。三年内,这一区域每个贫困家庭将力争有一个增收项目,扶贫对象年人均纯收入增幅将高于全省平均水平。

  丰宁满族自治县

  位于承德市西部,面积8765平方公里,人口39.7万人。森林覆盖率46.23%,蕴藏金、银、铁、钼等矿产资源30多种,其中银矿、钼矿和铂钯矿储量在全省均占首位。县域有京北第一草原、白云古洞、洪汤寺温泉、喇嘛山冰臼、小川故居等旅游资源。境内有滦河、潮河、牤牛河、汤河、天河五条河流,水资源总量5.38亿立方米,是京津重要的水源地和生态屏障。贫困人口16.3万人,占全县农村人口总数的49%。

  致富经:扶贫开发以实施文化旅游产业、绿色有机农业、清洁能源业、稀有贵金属业、商贸物流业等五大主导产业为主导。

  滦平县

  位于承德市西南部,面积2993平方公里,人口31.5万人,其中以满族为主的少数民族30个。境内有滦河、潮河等4条主要河流,是京津主要饮水源。以生产优质玉米著称,是玉米出口基地县之一。盛产苹果、红果、板栗、酸梨等,出产杏仁、蘑菇、山枣、黄岑、柴胡、串山龙、山野菜等500多种具有高营养、药用价值的野生植物。

  致富经:扶贫开发以旅游、农业为主。境内的金山岭长城是万里长城的精华所在。农业发展方面,重点支持建设一批蔬菜示范社、发展生猪示范场、肉鸡养殖、肉鸭饲养、林果栽培等项目。

  兴隆县

  地处京、津、唐、承四城市接合部,面积3123平方公里,人口32.5万人。森林覆盖率高达65.76%,居华北县级之首,境内有10条主要河流,是京津重要水源地。贫困人口8.23万人,占农业总人口的33%。

  致富经:全县以建设环首都扶贫攻坚示范区、跨乡镇协作创新区、民族团结模范区、国际知名生态文化旅游区为发展定位,大力发展山楂、板栗、优质苹果、食用菌、设施蔬菜、养殖业、农业旅游观光基地建设等特色高效农业,打造中国山楂小镇、栗源食品工业园区、生物医药园区、山楂食品加工园等加工产业项目,提升旅游产业和民族文化产业。

  沽源县

  位于坝上地区,内蒙古高原南缘,面积3654平方公里,人口22.6万人。有独特的山水生态和夏季清凉的旅游资源,贫困人口12.68万人。

  致富经:扶贫开发以生态湿地旅游观光区、环首都特色农业示范区、首都生态安全保护区为战略定位,围绕设施蔬菜、养殖业、马铃薯、食用菌等特色农业,风能等新型能源以及矿产开发、生态旅游等四大产业,加速开发。

  赤城县

  位于张家口市东北部,以赤城山得名。面积5287平方公里,人口28万人。农产品有谷子、玉米、高粱、马铃薯、莜麦等。山区林牧业较发达。矿产有煤、铁、石棉、铜等。名胜古迹有赤城温泉、重光塔、独石口等。贫困人口12.6万人,占全县农业人口的65%。

  致富经:全县扶贫开发将按照“分步实施、分片发展”战略,壮大汽车运输,设施蔬菜、中药材种植,水产及畜牧养殖,生态旅游五大产业。

  蔚县

  位于张家口最南端,地处三山(恒山、太行山、燕山)交汇,张石高速公路南北穿越境内,京蔚高速2小时直达北京。面积3220平方公里,人口48.9万人。有小五台山、绿色大峡谷飞狐峪、“空中草原”西甸子梁草甸等旅游资源,是华北著名的杏扁、杂粮和中药材绿色生产基地。全国100个重点产煤县之一。贫困人口25万人。

  致富经:扶贫开发将着力发展文化品牌、生态保护、旅游业相融合的现代高端文化生态旅游产业,将蔚县打造成为面向首都及周边中等城市的菜园子、米袋子、果盘子、肉蛋奶篮子,成为北京人休闲、避暑、采购、度假的首选之所。

  涞源县

  地处太行山、燕山、恒山三大山脉交汇地带,境内山峦起伏,沟谷纵横,属纯山区县,是革命老区。面积2448平方公里,人口27万人。县内矿产资源已探明的有43种,其中铁矿石探明储量14.5亿吨,铅锌金属量120万吨,铜金属量110万吨(在华北地区最大),钼金属量36万吨(全国第三位),大理石10亿立方米,优质电石灰岩达几十亿吨等。太阳能和风能资源丰富,自然、人文、历史等旅游资源丰富而独特,拥有世界地质公园白石山等218个景观景点。贫困人口9.7万人。

  致富经:全县确定钢铁、有色金属、新能源、食品加工和旅游五大产业以及河北冶金工业园区、白石山旅游休闲度假区、雨润食品工业园区三大园区为支柱产业。

  涞水县

  地处河北省中部偏西,面积1658平方公里,人口35.3万人。境内有野三坡自然风景区、白草畔原始森林保护区、佛洞塔奇泉怪洞游览区、龙门峡长城文物保护区、金华山灵奇狩猎游乐区以及三皇山旅游区等。贫困人口14.8万人。

  致富经:按照规划,涞水县将发展成京冀一体化建设的窗口区,环首都绿色经济圈建设的先行区,京津冀生态屏障的前沿区,首都北京鲜活农产品生产供应基地,环首都生态宜居卫星城,国内外知名的生态文化旅游胜地。

  易县

  地处太行山北端东麓,面积2534平方公里,人口57万人,素有“七山一水二分田”之称。狼牙山、云蒙山、千佛山、易水湖,构成了全县的生态山水旅游文化。易水砚、绞胎瓷、京绣等民间传统工艺品推动旅游服务业、旅游文化的发展。贫困人口21.9万人。

  致富经:按照规划,易县将建设“绿色易州”生态休闲区,建成京南第一林业生态大县;打造“千年古县”文化弘扬区,建成京南旅游文化名城。

关键词:环京贫困县,致富经,脱贫致富

稿源:河北青年报
责任编辑:杨晓