您当前的位置:长城网>>河北频道>>社会民生>>保障改善民生 构建和谐河北

手足口病疫情6月中旬后持续走低

http://www.hebei.com.cn 2012-07-11 11:14 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  我省手足口病疫情从6月中旬后持续走低,目前发病率已经维持在较低水平。预计九、十月份发病率将再次升高,出现继5月下旬至6月初最高峰后的全年次高峰。7月10日下午,省疾控中心召开全省夏季细菌性肠道传染病防控情况媒体通报会,除手足口病外,细菌性痢疾、其他感染性腹泻等疾病也是近些年我省夏季高发的肠道传染病,应重点防控。

  根据近些年手足口病的发病规律,省疾控中心病毒病防治所相关负责人刘京生分析,继5月下旬至6月初达到最高峰后,九、十月份将出现全年次高峰。“近些年都是这个发病规律,而且趋势越来越明显,”他认为,九、十月份是幼儿和儿童返校高发期,一些处在潜伏状态的感染者,很容易将病毒传染给周围的伙伴,从而引起大范围发病。另外,九、十月份气温逐步增高,也容易造成此疾病高发。刘京生还表示,据最新研究,手足口病在五、六月期间和九、十月期间达到高峰,也可能与病原体的改变有关系。

关键词:手足口病,疫情,走低

稿源:燕赵都市报
责任编辑:杨晓