您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

乳制品有了电子身份证 哪个环节出问题一查便知

http://www.hebei.com.cn 2012-07-16 08:56 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  乳制品有了“电子身份证”,今后哪个环节出问题、谁该负责一查便知。记者从石家庄市质监局获悉,今年,该局将加大重点企业、乳制品企业的监管工作。截至目前,全市9家乳制品企业全部建立了电子追溯系统。

  据介绍,电子追溯系统可以实现所有批次从原料到成品、从成品到原料的双向追溯功能,这种追溯系统将成为乳品质量安全监管的“保护锁”。“这个系统最大的特色就是数据的安全性,每个人工输入的环节均被该软件实时备份。”石市质监局相关负责人介绍,每个端口输入数据时,系统后台都会自动进行备份,人为修改的记录也会被实时备份。该系统建立后,一旦发生食品安全事故,监管人员就能够通过该系统判断企业是否存在造假行为,企业内部也可借助该系统查找是哪个步骤发生了问题、责任人是谁。相关人士表示,这相当于给乳制品装了“黑匣子”,进行实时监控,哪个环节、哪个责任人出了问题都跑不了。(记者陈霞通讯员焦强) 

关键词:乳制品,电子身份证

稿源:燕赵晚报
责任编辑:孙晓灿