您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 经济快讯

河北省跨境人民币结算突破百亿元

来源: 河北日报 作者: 2012-07-17 09:16:26
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  笔者日前从人民银行石家庄中心支行获悉,截至2012年6月末,全省11家金融机构的82家分支机构支持843家企业实现跨境人民币结算115亿元,强力助推我省外向型经济发展。

  据了解,自2011年8月跨境人民币结算工作在我省正式启动以来,人民银行石家庄中心支行、省金融办、省财政厅、省商务厅、石家庄海关、省国税局以及各金融机构,协力推进河北省跨境人民币业务健康快速发展。特别是今年上半年,我省共办理跨境人民币结算90.85亿元,仅6月份实现结算30亿元,创单月历史新高。业务种类已从初期单一的进口货物贸易拓展到出口货物贸易、服务贸易及其它经常项目,以及资本项下跨境人民币直接投资、境外人民币借款、跨境人民币融资担保等领域。河北钢铁,天威英利等河北省大型涉外企业纷纷参与。境外交易方涉及香港、日本、澳大利亚、德国、意大利、开曼群岛等30个国家和地区。

  人行石家庄中心支行的有关专家介绍,跨境人民币业务的优势在于事后管理,取消事前审批环节,制度设计以促进贸易和投资便利化为宗旨。通过近一年的实践,我省企业也切实体会到使用人民币结算的好处,尤其是在当前人民币汇率双向波动加剧的背景下,跨境人民币结算对企业规避汇率风险,节省汇兑成本的优势将更加明显。

  有效节约企业汇兑成本。据平均测算,人民币与美元一次汇兑成本约为2‰,与其它小币种汇兑为4%。省内某家能源有限公司利用人民币增资1亿元,不考虑汇率波动损失及套期保值费用,仅汇兑费用一项就节约近20万元。

  有力拓宽企业融资渠道,降低了融资成本,有效解决了企业融资难题。省内金融机构在积极拓展跨境贸易人民币结算的同时,创新相关融资产品,如海外代付、出口协议融资等,全省金融机构共办理贸易融资、股东贷款16笔,为13家企业融资5.81亿元,加权平均利率低于境内同期基准利率1.6个百分点,至少可为企业节省利息费用近千万元。省内某家大型外商投资企业从香港母公司借入2亿元股东贷款,资金成本5.6%,与在境内金融机构借款相比,节省了202万元的利息费用。

  有助于我省企业拓展海外市场。采用人民币进行结算,解决了与伊朗等受西方制裁国家美元结算汇路不通的问题,使许多原来外币结算条件下无法完成的交易成为可能,目前已为多家企业办理对伊朗出口收款100万元。人民币结算有助于进一步拓展包括伊朗在内的中东市场。

  据人行石家庄中心支行总体测算,截至目前,使用人民币结算已累计为河北企业节约各类成本约2亿多元,有效降低企业总成本的2%-3%。省内企业均表示:跨境人民币结算不需要提供出口收汇核销单,手续便利,流程简洁,降低了经营成本,实实在在解决了企业困难,是政府为企业减负、提升企业国际竞争力的一件好事实事。

关键词:人民币,跨境,河北

责任编辑:赵鹏