您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

关乎群众利益重要事项事先举行听证会

http://www.hebei.com.cn 2012-07-20 07:36 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  河北省政府法制办日前公布2011年度依法行政考核优秀单位,省交通厅、邢台市等获评优秀单位。7月19日,全省依法行政优秀单位集中采访活动也在省交通厅启动。7月初,省委提出“着力改善发展环境,着力改善生态环境”,而扎实推进依法行政、法治政府建设,本身就是优化发展环境的先决条件。即日起,本报记者将分赴这些单位,深入了解政府部门依法行政的情况,以切实推动全省经济社会又好又快发展。

  7月19日,省政府法制办在河北省高速公路管理局举办依法行政采访活动启动仪式。记者获悉,河北省交通运输厅在推进依法行政过程中,始终牢牢把握住决策、制度、机制几个关键环节,确保依法行政落到实处。

  省交通运输厅建立咨询论证和听证机制,重大决策建议必须经过专家研究、论证评估或法律分析,高速公路线路走向、客货运输线路审批等事关群众切身利益的重要事项研究,事先都举行听证会,充分听取各方面的意见和建议。

  对于制定公路、港口发展规划、确定高速公路建设方案、处置国有资产等重大决策事项,都要按照调查研究、确定目标、制订方案、咨询论证、提出备选方案的程序要求去做,最终由厅长办公会集体讨论决定。明确政法处参与重大事项决策,没有进行合法性审查的意见不进入决策程序。

  近年来,《河北省地方铁路条例》、《河北省港口条例》、《河北省治理货运车辆超限超载规定》、《河北省内河交通安全管理规定》等地方性法规和规章顺利出台,并先后制定100多项规章制度,涉及规划计划、工程管理、招标投标、资金使用、人事管理、行政执法、科技教育等各个方面,形成了较为完备的制度体系,确保各项重要工作运行都有章可循。

  省交通运输厅连续开展6个“执法规范年”活动,先后规范了执法车辆使用、执法人员资格、执法程序和文书、行政许可办理、行政服务窗口建设和行政处罚自由裁量权。在此基础上,制作了路政和运政执法示范光盘,用最直观的方式展示执法规范,使执法人员的每一句用语、每一个举动、每一笔文书都符合规范标准,全方位规范了执法行为。推广使用智能执法巡逻车、移动式执法亭、车载自动办公系统,提高了现场处置能力。建立执法信息指挥调度中心,车辆安装GPS跟踪定位,全程监控、统一调度。执法人员配备头盔式摄像机,既提高了现场取证能力,又强化了执法监督。

关键词:法制办,听证会

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵都市报
责任编辑:邢丁