您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

两期储蓄国债今天开卖

http://www.hebei.com.cn 2012-07-20 08:41 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  继今年第五、六、七、八期国债均被降息“冲跑”之后,市民终于又等到了新国债发行的消息。据财政部发布的通告,本周五将发行第九期、第十期电子式储蓄国债,不过受降息影响,新发行国债的收益率明显下降,其中3年期国债甚至跌破了5%。与同期储蓄相比,国债的投资优势也大打折扣。

  公告显示,2012年第九期储蓄国债(电子式)和2012年第十期储蓄国债(电子式)将于2012年7月20日至7月29日期间发行。这两期储蓄国债均为固定利率固定期限国债。其中第九期期限为3年,年利率4.76%,最大发行额为280亿元;第十期期限为5年,年利率5.32%,最大发行额为120亿元。从7月20日开始,市民可到各家银行网点购买国债。

  受央行两次降息影响,与之前发行的国债相比,即将发行的第九期、第十期国债的收益率大幅下滑。在降息前最后一次发行的第三期和第四期储蓄国债,3年期的年利率为5.58%,5年期的年利率为6.15%。与之相比,本次发行的3年期和5年期储蓄国债利率分别下降了0.82%和0.83%。

  由于收益率下降,与同期定期储蓄相比,新国债的投资优势也大打折扣。目前3年期定期存款基准利率为4.25%,5年期定存基准利率为4.75%,而不少银行将利率上浮10%,分别达到了4.675%、5.225%,只分别比本次3年期和5年期国债低0.085、0.095个百分点。假设市民花10万元买3年期国债,年收益为4760元;若做3年期定期存款,每年利息为4675元,两者相比,国债的年收入只比存款利率多85元。(记者刘文静) 

关键词:国债,降息

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵晚报
责任编辑:孙晓灿