您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

商业地产:投资热中亟需冷思考

http://www.hebei.com.cn 2012-07-26 10:12 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  住宅市场“限购”,商业地产成为不少投资者的新目标。

  严厉调控政策下,商业地产投资热情高涨

  7月12日,沃尔玛超市乐汇城店开业。

  至此,省会除已开业的万达广场、新源乐汇城等大型城市综合体外,勒泰中心、苏宁广场、华强广场等商业项目也正在加紧建设。

  来自石家庄市住房保障和房产管理局的数据显示,今年上半年,石家庄市商业办公面积的供应量同比虽微降了2万平方米,但在总供应量中的占比却提高了一倍,达到27%。

  商业地产不仅在省会风生水起。上半年,沧州彩龙国际商贸广场、荣盛国际购物中心、泛海时代、泰大国际广场等商业中心项目建设也如火如荼。

  “在住宅限购的情况下,开发商投资商业地产的热情很高。”石家庄市房地产业协会副会长李水源告诉笔者,省会2007年时商业地产均价为7800元每平方米,现在达到18000元每平方米,价格翻了一番还多。

  写字楼市场潜力大,重点县城成新的投资方向

  “除了国家宏观调控的影响,城市建设的发展也带动了商业地产的快速增长。”省商业联合会秘书长曹润亭说。

  “当前,市场对写字楼等产品的需求量非常大。”石家庄金正房地产策划经理边凯说,随着城市的转型以及服务业的发展,需要为更多从事第三产业的企业提供办公场所,写字楼产品开始广受青睐。

  在石家庄勒泰房地产开发有限公司副总裁凌志诚看来,对于从事服务业的企业来说,几年前可能一室一厅就足够,而现在随着业务量的增大以及品牌形象的塑造,就需要更大规模、更高标准的写字楼出现。凌志诚认为,这可以称作写字楼的“改善性需求”。

  曹润亭告诉笔者,石家庄城市人口要扩容到500万,现在的商业体系和消费场所还远远不能满足发展的需求,包括写字楼、公寓在内的商业地产业态发展空间很大。

  笔者在采访中了解到,为寻求更大发展空间,不少商业地产项目开始向一些重点县级城市倾斜。曹润亭认为,商业地产向我省一些重点县级城市转移已成为一个趋势。

  投资风险大,更多开发商开始冷静面对

  据边凯介绍,他们公司把即将开业的海悦天地项目定位为以“游乐”为主题的商业模式,“我们想让消费者在购物之余,产生不一样的体验。”

  业内人士指出,该项目之所以“煞费苦心”,就是为了解决当前商业项目的“同质化”问题。

  而曹润亭则直言不讳指出,自己看到很多商业项目开发商盲目跟进,结果开发出的产品“不伦不类”。“商业地产与住宅相比,对资本规模、运营水平、价值培育等方面的要求更高,风险也更大。”

  正因为风险大、高门槛,业内人士表示,今年上半年,一些投资者投资愈加谨慎。曹润亭认为,这是一个好现象,“对我省整个商业地产市场的健康发展大有裨益。”

关键词:商业地产,投资

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏