您当前的位置:长城网>>河北频道>>社会民生>>保障改善民生 构建和谐河北

天气闷热 民众要小心烦躁狗

http://www.hebei.com.cn 2012-07-27 08:49 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  鹿泉发生疯狗咬人事件,十余村民被咬伤

  上月中旬,当地就曾发生类似事件,警方现已介入

  “我妈还没回过神来,就被奔过来的狗咬住了……”25日下午,鹿泉市铜冶镇北故邑村再次发生疯狗咬人事件。上个月中旬,鹿泉就有3个村子的十余位村民被狗咬伤。25日,疯狗再次出现并咬伤10余名村民。

  来势汹汹疯狗再伤十余人

  25日,家住鹿泉市铜冶镇北故邑村的王女士,陪着受伤的母亲来到石市疾控中心,母女俩一进门就拉住医生要求注射狂犬疫苗。“母亲和孩子在河边玩,一条狗特别凶地跑过来,母亲还没来得及反应,后背就被咬伤了。咬完我母亲,那条狗又咬了旁边一个小伙儿的脚。”王女士说。

  王女士告诉记者,那条疯狗接连在北故邑村咬伤了十多个人后,就没了踪影。自己连忙把母亲和小伙儿送到了石市疾控中心预防接种门诊,其余被咬伤的人则被送到了鹿泉市医院接种疫苗。

  据了解,上月中旬,鹿泉市铜冶镇南甘子、羊角庄等村的十余位村民,就曾不同程度地被一条流窜的疯狗咬伤。据现场目击村民猜测,两次咬伤人的狗可能是同一条。昨日,鹿泉市铜冶镇派出所负责人介绍,目前警方已介入此事。

  天气闷热要多警惕“烦躁狗”

  25日,石市疾控中心免疫规划管理首席专家、流行病学主任医师刘君卿说,目前还无法根据伤者伤口及验血等,确切地检查出患者是否是被狂犬病狗所伤,但据经验判断,咬人狗体内或有狂犬病毒。

  刘君卿表示,入夏后,闷热的天气很容易令犬类动物冲动、烦躁,若再遇动物发情期,它的情绪就会很不稳定,衣着单薄的市民就很容易成为被袭击的目标。据不完全统计,六七月份,石市每日都有百余名患者要求打狂犬疫苗,远远多于今年前五个月的单日注射人数。

  提醒

  被疯狗咬伤应尽快接种疫苗

  如不能第一时间就诊,应用大量清水清洗伤口,并用酒精或碘伏涂抹患处

  “被疯狗咬后,应该在第一时间接种狂犬疫苗。”刘君卿说,如果不能立刻到门诊就诊,也要在第一时间自救,可以用20%的肥皂水和大量的清水冲洗伤口,并用酒精或碘伏涂抹患处,再到防疫中心或有接种资质的门诊接种狂犬疫苗。

  此外,疾控专家提醒,碰到疯狗袭击,首先要冷静,最好找到密闭空间躲避,不要奔跑,以免引起疯狗追逐。

关键词:烦躁狗,疯狗,咬人

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北青年报
责任编辑:杨晓