您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

易县遭遇特大洪灾 危难关头 李洪友开着铲车救人

http://www.hebei.com.cn 2012-07-28 08:50 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  7月27日,易县紫荆关镇小盘石村干部李洪友(左)在帮助群众清理受灾房屋。“7·21”洪水过后,李洪友一直奔走在救灾一线,组织群众抢救受灾房屋和物资。

  7月21日,易县遭遇特大洪灾,54岁的紫荆关镇小盘石村村委会副主任李洪友的家被洪水冲毁,但在外巡逻监视水情的他却没有顾得上回去看一眼,而是开着铲车去救国道上被水淹的汽车和人了。

  7月26日,李洪友在家中向笔者回忆起当时惊险的一幕。“当时,我正带着村里的党员和青年民兵7个人冒雨沿着112国道巡视水情和道路情况,雨越下越大,我们发现112国道的积水涨得很快。”李洪友说,由于洪水下泄遇到阻碍,村口向东一公里的国道上积水很快超过一米,两侧滞留了大小汽车200多辆。

  电闪雷鸣中,被水泡着的汽车司机和乘客不知所措,纷纷跑出车来,却不敢开车涉水。“我看过水情后,感到是国道上的水泥护栏阻挡了洪水下泄。”李洪友当即决定想办法把护栏清除,让洪水流回河道里。这时,他想起了自己家的铲车。

  10分钟后,李洪友带着儿子李旺将铲车开到了险情发生地点。伴随着一声轰鸣声,铲车的大铲挥向国道的水泥护栏,不一会儿就将路边防护栏凿开了一个大口子,洪水顺着豁口倾泻而下,转眼间路面水位下降了一半,国道上被水泡着的汽车才得以开动。“想想都后怕啊!如果没有李洪友想办法打开这个豁口,我们恐怕不是被冲到山下,就是被水淹没了。”滞留汽车司机杜文山说。“洪友开着铲车不光救了那么多路人,还救了俺全家的命呢。”采访中,村民郭小平告诉笔者,洪水来袭时,他和家人都被困在家中,无奈之下只能趴在窗台上呼救。郭小平说,是李洪友第一个听见了他们的呼救声。李洪友父子俩冒着被洪水冲走的危险,驾驶铲车,沿着湍急的洪水,奋力开向郭小平家。最终,李洪友用铲车带着郭小平一家转移到安全地带。

  
就在他奋力救助别人的时候,李洪友靠近拒马河的12间住房全部进水,自家的大理石厂、瓷砖厂等也被洪水冲毁。“俺知道他就是这么个性子,得先救别人再顾自己家。”李洪友的妻子郭兰英对笔者说。

关键词:救人,李洪友,铲车

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:杨晓