您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

大灾面前有大爱 涞源“大勇村官”激流中救出33人

http://www.hebei.com.cn 2012-07-29 08:51 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  7月28日下午,记者在涞源县王安镇殷家铺村找到43岁的村委会主任李大军时,头发灰白、身体消瘦的他正带领县疾控中心工作组挨家挨户进行防疫消毒。很难想象,这个看上去比实际年龄要苍老许多的汉子,在7月21日的大洪水中竟爆发出惊人的力量,两次跳入洪水,成功营救出了33人。

  殷家铺村东边紧挨着拒马河。7月21日下午,眼看暴雨越下越急,机警的李大军组织村干部在洪水到来前就把村里人全部撤离到安全地带。随后,不放心的他又返回村中沿河查看是否有遗留群众。当走到60多岁的杨明老两口居住的旧房时,突然听到呼救声。原来,本已被撤离到安全地带的老两口因舍不得多年的积蓄,偷偷跑回来取钱。结果顷刻间就被洪水包围。情急之下,老两口一齐紧紧拽住了房屋的窗棂,才未被洪水卷走。眼看着洪水迅猛上涨,形势万分危急。

  “快!抓住绳子!”李大军听到呼救声,急忙让村民梁晓冬找来绳索,抛给老两口,试图将他们拽过来。但水势太猛,杨明的老伴儿得救了,杨明却失足跌入房屋前被洪水冲出的大坑中,翻卷几下之后,顺水冲出十多米,才被下方一堵墙壁勉强拦住。

  杨明的老伴儿吓得号啕大哭,闻讯赶来的村民束手无策。

  “不能再等了,得赶紧救人!”瘦弱的李大军见情形危急,顾不得个人安危,纵身跳入洪水中,奋力游过水流湍急的地方,迂回来到墙壁之后。梁晓冬见状,也游了过去,将李大军推上墙壁。李大军拽住杨明腰间的绳索,这才将他拖拽上来。

  在两人的奋力营救下,杨明终于脱离危险。“挡住我的墙壁,在我离开后没几秒就倒塌了。”提起当日的情形,杨明热泪盈眶:“如果不是抢救及时,我这条命早就没了!”

  将杨明夫妇转移到安全地点后,李大军得知河下游张石高速涞源段第九项目部石料场有工人被困,他顾不上休息,径直向石料场奔去。该石料场位于村尾靠近河套处,当天有31人在现场作业。“长这么大,还从没见过这么猛的洪水!”30岁的石料场工人毛曙光来自陕西西安,身高将近一米八的他看到洪水迎面扑过来,掉头就往回跑,并大声疾呼,其余工友闻讯,急急忙忙爬上十几米高的石料堆避难。

  李大军匆忙赶到时,只见31人相互搀扶着,站在相隔30多米的石料堆上。洪水翻滚,隔绝了他们通往外界的一切逃生通道。“下方有树林,看能不能顺着树林游过去救人!”李大军携带绳索,再次跳入洪水中,试图将绳索缠绕在大树上,逐步靠近石料堆营救工人,可水猛泥多,好几次下水,均告失败。

  望着滔滔洪水,岸上救援者焦急如焚。“附近不是有个大勾机吗?快调过来试一试!”李大军爬上岸后,急忙打电话,寻求勾机支援。勾机抵达河岸后,好不容易来到树林前沿,但洪水太深,几乎要淹进驾驶室,幸好长臂距离勉强够得上,工人们三四人一组攀着勾机,陆续被转移到河岸上。

  从洪水上涨到所有人员全部获救,前后三个多小时,李大军用两闯激流的壮举诠释了“大勇村官”的担当。记者龚正龙

关键词:村官,救人,李大军

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:孙晓灿