您当前的位置:长城网>>河北频道>>社会民生>>保障改善民生 构建和谐河北

桑拿天甭着急 今天就有雨

http://www.hebei.com.cn 2012-07-30 07:53 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  从上周六进入中伏以来,高温天气便开始在我省中南部地区发威。别看昨日(7月29日)气温未创新高,但高温、高湿、高热相配合的“三高”天气却一样使人难受,出门便是一身汗。

  不过,从今天起,高温将难以逞强。因为新一轮的降水又要来报到了。最新气象资料分析,8月3日前我省将再次出现一次强降雨过程,主要降雨时段集中在今日至8月1日。

  天气又闷又热,冰棍边吃边化,不过别担心,新一轮降雨马上就会光临省会

  省会昨高温

  气象台发橙色预警

  “桑拿天太难受了!”从陈女士家到旁边的超市,不过十多分钟的路,但昨天上午,这短短的路程却惹来了陈女士一通抱怨,“走两步就一身汗,浑身粘糊糊的。”

  记者从石市气象台获悉,昨日省会最高气温38℃,市区及周边灵寿、正定、藁城、行唐气温均在37℃以上,其他地区则都在35℃以上。针对这次高温,昨日10时石市气象台发布了高温橙色预警信号。

  省气象局新闻发言人郭迎春介绍,受副高外围暖湿空气影响,昨日我省中南部地区出现高温闷热天气,省气象台发布了高温橙色预警信号。据监测,当日最高气温,保定南部、石家庄、衡水、邢台、邯郸、廊坊中部等地均在35℃以上,其中石家庄、邢台、邯郸有14个县市达到或超过了37℃。

  进了中伏

  “三高”天会常来光顾

  记者查阅资料发现,今年6月17日省会最高气温为38.9℃,而在本月12日最高气温更是达到了39.3℃。昨日的最高气温与6月17日、7月12日最高气温相比“逊色”许多,为什么昨日还让人感觉特别热?

  郭迎春解释,这是因为空气湿度较大,高温与空气湿度相配合,体感温度也会增加,人体感觉就会很闷热。

  他说,现在正值“大暑”、“中伏”期间,是一年中最热的时期,“高温、高湿、高热”的“三高天”将时有发生。特别是在副热带高压影响下,骄阳似火,风速小,湿度大,更让人感到闷热难耐。我省中南部地区自上个世纪80年代以来已成为全国最热的中心之一,他提醒一定要做好防暑降温。

  今明两天

  我省或再迎强降雨

  大伙不用担心高温天气会持续,郭迎春表示,预计今天各地最高气温将明显下降。据最新气象资料分析,预计8月3日前我省将再次出现一次强降雨过程,主要降雨时段集中在7月30日至8月1日,我省中南部和东北部地区累积降雨量将在50毫米以上。

  而今明两天,省会也将雨水不断。今日省会是多云转阴有雷阵雨的天气,明日阴有大雨,局部有暴雨,最高气温也略有下降。预计今日省会最高气温在32℃,明日在26℃。

关键词:天气,桑拿天,雨

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北青年报
责任编辑:杨晓