您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

“冀南微贷”解小微企业资金之渴

http://www.hebei.com.cn 2012-07-30 08:30 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,邢台市欧维丝连锁鞋店老板李维涛仅用了两天时间就从邢台银行拿到30万元贷款。促使银企双方快速联姻的催化剂,是邢台银行的“冀南微贷”信贷模式。

  盛夏的骄阳炙烤着大地,邢台市欧维丝连锁鞋店老板李维涛的心里也急得火烧火燎。为赶在价格较低时提前备好秋冬季货物,他急需30万元资金。由于手头资金实在周转不开,情急之下,他拨通了邢台银行微贷客户经理魏欢的电话。

  第二天一大早,魏欢就骑上电动车来到李维涛的连锁店。李维涛是邢台银行的老客户了,2010年贷了一次半年期的5万元,还清后又续贷了一年期的10万元。靠着邢台银行的支持,他的生意像滚雪球一样越做越大,如今连锁店已从2家开到了5家。

  魏欢向李维涛详细询问了今年以来的经营状况,然后让财务人员拿出账本,一边查看电脑里的销售记录,一边飞快地记录着各项关键数据,不到两个小时,整个调查就完成了。“我们晚上开审贷会,如果能顺利通过,最快明天上午就能拿到贷款!”

  多次与邢台银行打交道的李维涛并不感到惊讶,而笔者却感到有些不可思议:没有实物做抵押,只通过微贷经理的现场调查,在不到两天的时间里,就敢放贷几十万元———这背后有怎样的奥秘呢?

  邢台银行小贷中心总经理王耀发告诉笔者:邢台银行2010年成立小企业信贷中心后,与德国法兰克福金融管理学院签订合作协议,引入国际先进微贷技术培育微贷客户经理,使他们能够独立进行100万元内贷款的调查与分析。这些微贷客户经理不需要借款人提供规范的财务报表,通过上门调查当天就能为企业制作资产负债表、损益表、现金流量表等,作为贷款的重要依据。

  微贷客户经理的培养采用“师徒制”,第一批微贷客户经理由德国专家亲自带领,全程指导。第一批微贷客户经理成熟后,作为师傅以“传、帮、带”形式将微贷技术的精髓和经验传递给以后的经理。目前,通过这种方式培养了100多位成熟的微贷客户经理。这些微贷客户经理们,主动“走街串巷”,采用“扫街”式营销、上门营销、分片包干营销,向小微企业、个体工商户推介小微贷款。

  “我们把小微贷款额度定为0.5万元至100万元,期限3个月至2年,担保灵活,无需抵押,一般情况下,有邢台市户口、有稳定收入的个人提供担保即可。同时,为避免一次还款对客户造成的巨大压力,将还款方式定为每个月等额本息还款,前三个月付息、后几个月等额本息还款等多种还款方式。”邢台银行小贷中心副总经理赵英豪告诉笔者。

  随着邢台银行小微企业贷款名声越来越响,2011年初,邢台银行在国家商标总局为小微企业贷款注册了“冀南微贷”商标,这在国内金融界还是第一家。“冀南微贷”品牌叫响了冀南大地,目前已为1万余户小微企业发放贷款12.8亿元,无一笔不良,带动当地就业10万余人。“冀南微贷”服务范围不仅覆盖邢台市各个行业,还扩展到临近的邯郸市。

  笔者采访结束时,了解到李维涛已顺利拿到30万元贷款,他准备在今年年底开第六家连锁店。

关键词:小微企业,贷款

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏