您当前的位置:长城网>>新闻频道>>图说河北

三伏天穿棉袄的冷库搬运工

来源:燕赵晚报 作者: 2012-07-30 10:39:53
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  常有小伙子不怕冷,穿短袖进冷库,但长时间待在库里的必须穿棉衣。

  记者穿夏装进入冷库体验。

  查库的工作人员全副“捂”装。

  冷热之间巨大的反差,小伙子已经习惯了。

  出镜人物

  佳农冷库搬运工

  采访动机

  外边气温37℃,冷库里-18℃。冷库搬运工,酷夏感受着冰火两重天。

  昨日(29日)省会气温重新攀升至37℃,人们就算什么也不做,依然流汗不止。昨日10时许,记者来到佳农冷库,感受搬运工们的日常工作。

  “他们要出货,现在正准备进去搬。”在冷库管理员李士杰的指引下,只见一名冷库搬运工穿上厚厚的棉衣,淡定地走进大门内。-18℃是什么感觉?为感受冰火两重天,记者也披上棉袄冲了进去。

  为保持低温,冷库有两道门。第一道门,仅门洞就有近一米深,两侧用厚厚的木板及泡沫塑料包裹。跨过第一道门,来到回笼间,这里的作用是热交换,空气中弥漫着淡淡的水蒸气,房顶一排制冷管上全是冰霜,不时有冰花掉落。一进来,刚开始觉得特别凉爽,可在这儿站了没半分钟,冷气就钻进厚厚的棉衣,让人冷得牙齿都在打颤。“这里才-5℃左右,真正的冷库在第二道门后边。”穿着棉衣戴着棉帽的李士杰笑着说。

  穿过第二道门,几位搬运工正忙着搬货。这里不像回笼间那样雾气腾腾,一个个铁架子隔开的存储间内,堆满一箱箱冷冻食品,每一间货物都摞得像小山一样高。虽然在回笼间适应了一会儿,可刚刚走进冷库,记者还是瞬间浑身一紧。冷,真的太冷了!

  在这样的低温下,裹紧棉袄依然冻得直哆嗦,而几位年轻的搬运工却忙得不可开交,有的人没戴手套,有些虽披着棉衣,却敞着怀,面对如此低温竟浑然不觉。一会儿,一车货装好,几人连忙推到门外开始装车。从走进冷库,到重见天日,记者总共待了不到十分钟,一出来只觉得平日火辣辣的太阳甚是温暖,舒服!

  而眼前的画面对比是如此强烈。一边是刚从冷库钻出来,穿着厚厚棉服的工作人员,一边是等在外面装车,仅穿背心短裤的师傅。出来没一分钟,记者觉得全身发麻,一连打了好几个喷嚏。

  装完货,干了5年搬运工的曹树彬转身又一头钻回了冷库,搬起第二车货。就这样,一个半小时内,小曹不停往返在冷库和烈日下。虽然脸蛋红红的,但小曹表示一点也不冷。“已经习惯了。”小曹说,刚开始时,就算穿上棉衣棉裤,戴上帽子手套,依然会感到冷,时间长了就适应了。“干这行最难受的就是夏天,冷热反差太大,时间久了身体会表现出来。”小曹说,这行干久了,一到天气不好时,都会浑身疼。小曹说,在冷库工作,最重要是穿一双厚鞋。而干这行的,几乎都是年轻人,年纪大些还真受不了,大家挣的都是辛苦钱。

  冷库物业部书记艾维东介绍,石市供销社贸易中心所在的佳农冷库能存储5000吨物品,这里有河北省最大的冷冻食品市场,储存的冷冻食品主要供应省会及周边地区。昨天省会气温高达37℃,算算真可怕,从-18℃到37℃,这些生活在冰火两重天的工作者,竟承受着55摄氏度的温差! 文/记者南开宇 图/记者闫志国

 

 

关键词:冷库,搬运工

责任编辑:孙晓灿

相关新闻