您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

“大义村民”潘杰为救乡亲献出生命

http://www.hebei.com.cn 2012-07-30 09:15 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  他是一个普通村民,却为了父老乡亲的安危在倾盆暴雨中冒着生命危险东奔西走;

  他有多次避险逃生的机会,却坚守到乡亲们转移撤离的最后一刻,直至献出自己宝贵的生命;

  他孑然一身、无儿无女,却以自己的凡人壮举,赢得全村人蹚着依然过膝的泥水为他抬棺送葬、悲彻青山。

  他,就是在7月21日那场大洪水中为救乡亲献出生命的“大义村民”———涞源县杨家庄镇周家庄村56岁农民潘杰。

  7月29日,经过近3个小时的艰辛跋涉,记者来到了灾后满目疮痍的周家庄村。劫后余生的村民们纷纷聚拢过来,含泪向记者讲述了潘杰的动人事迹。

  地处太行深山区的周家庄是一个只有300多人的小山村,村旁就是一条深深的大河沟。7月21日14时许,眼看暴雨越下越急,干涸多年的河沟中洪水迅猛上涨,村党支部书记杨永和村委会主任刘海决定组织群众立即撤到山上躲避山洪。当时,村里已经停电,手机也没了信号,两人只能分头挨家挨户通知大家撤离。“雨大得像整桶整桶往下泼水,就是面对面,不扯着嗓子喊也根本听不清。”接到撤离通知,住在村尾下游的60多岁村民张合印穿上雨鞋,跑出家门,看到洪水已经漫过了不远处的小桥。大雨中,村民潘杰和杨永正在桥上奋力用绳索想把堵住桥孔的一棵碗口粗的大树移开,张合印赶紧跑过去帮忙。“这桥要是堵了,洪水就会迅速倒灌到村里,还没撤完的人们将遭受灭顶之灾。”站在如今水泥桥栏已经被完全冲毁的桥上,张合印泪眼婆娑,“潘杰接到通知本来可以马上往山上撤,但他却自告奋勇帮助村干部转移群众,又跑过来排除险情,连双雨鞋也没顾上穿,就穿着拖鞋跑来跑去,后来拖鞋跑丢了,干脆光着脚。”

  几经努力,潘杰他们三个人终于把挡住桥孔的大树拽开。此时,杨永突然想到,村子上游还有一座小桥不知情况如何,如果有更大洪峰涌来,将给正沿河而上往山上转移的群众构成直接威胁。潘杰听罢再次自告奋勇,拉着张合印去上游查看水情。

  二人迎着没膝的水流逆流而上,十几分钟后才蹚到村头上游,只见洪水翻滚,小桥已淹没在一片汪洋之下。“不好,村里人再不快点撤就来不及了。”二人急忙向村内跑去。

  途中与张合印跑散了的潘杰没有偷着逃生,而是跑回村里,和村干部一起帮助最后一批村民转移撤离。当他带领几名老弱村民马上就要抵达山脚向山上撤离时,一股洪流突然从旁边的一个小山沟喷涌而出,一下子将潘杰和他搀扶的体弱多病的村民张庆田冲入湍急的水流中,潘杰伸手死死拽住张庆田,两人挣扎着拽住河岸边的树枝,才没有被洪水卷走。

  “别管我,快去救人。”随后赶到的杨永和刘海奋力把潘杰拽上岸,因溺水而面色苍白的潘杰在生命的最后时刻依然牵挂着别人的安危。当杨永和刘海抢救完张庆田回头跑到躺在石板上的潘杰身边时,他已经永远闭上了双眼。

  “好人啊,他怎么能就这么走了!”当潘杰的死讯传到山上,大雨中所有村民都哭了。

  他们忘不了那个村里出了名的“热心肠”。“他是个老实人,也是个热心肠,虽然一辈子没结婚,日子过得紧巴巴,但谁家修房盖屋、地里有活儿,他都主动跑去帮忙。村里孤寡老人到他的小磨坊磨面,他分文不收,还把磨好的面给送到家。”刘海含着泪告诉记者,当晚,深受感动的乡亲们冒着危险下山,按照当地的习俗将潘杰的遗体抬回家,还在被洪水浸泡的村子里四处搜寻,给他换上了一身新衣服又裹上一套新被褥。第二天,乡亲们一起含着热泪蹚着依然过膝的泥水为他抬棺送葬。知道潘杰生前爱抽烟,在洪灾中已经一无所有的乡亲们,纷纷把口袋里仅存的香烟点燃了插在他的坟前,以这种特殊的方式寄托大家的哀思。

  潘杰长眠于家乡青山上,他的义举也深藏在周家庄人永远的记忆中。

关键词:潘杰,生命

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏