您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

“洋奶粉”凭啥一年四次涨价?[图]

http://www.hebei.com.cn 2012-07-30 09:19 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近期,包括多美滋、美赞臣在内的多个洋奶粉品牌被曝再度提价。这是部分洋奶粉一年来第四度调涨。洋奶粉究竟为何轮番涨价,成本上升、配方调整抑或是改换包装等涨价理由,站得住脚吗?

  对许多消费者来说,洋奶粉轮番涨价已不是新鲜事。仅过去一年间,部分洋奶粉价格“你方涨罢我登场”,价格一路走高。惠氏、雅培、美赞臣、雀巢等都跻身其中。

  今年以来,洋奶粉轮番涨价的频度越来越高。从过去的“半年一涨”,正在变为“一季度一涨”,涨幅也从一般的10%向20%甚至更高跃进。

  洋奶粉屡屡提价,涨价理由无外乎四种:成本论、配方说、关税论以及更换包装说。消费者不禁要问,这些提价理由能不能站住脚?

  今年以来,国际市场显示,洋奶粉奶源价格连续下行。乳业专家王丁棉分析说:“奶业原料价格近期相对稳定,生产成本并不会涨太多。尽管销售和人工成本可能会略涨,但如果以此作为终端商品涨价的理由很牵强。”

  若奶源成本并非主因,那涨价的真正“推手”是新配方吗?据业内人士介绍,洋奶粉根据中国人的饮食习惯和体质添加维生素和矿物质等成分,这些相对奶粉本身而言其实微不足道。以微调配方为名加价,不靠谱。

  也有企业以奶粉进口关税问题为涨价托辞。但实质上今年年初关税回调,并不存在新负担。

  至于“更换包装说”,销售人员表示,尽管换了新包装,配方并没有改变,奶粉口感也完全相同。

  业内人士指出,洋奶粉“想涨就涨”的“底气”其实源于其对市场话语权和定价权的掌控。目前国内八成的高端奶粉市场被外资品牌占领,国产奶粉近年来份额相对萎缩。

  让消费者担忧的是,一方面是洋奶粉的屡次涨价,另一方面是近期频频曝光的质量问题。若高价不等于高质,那被骗受害的还是消费者。

  中国奶业协会常务理事陈三有等指出,要想改写洋品牌受宠、国产品牌备受冷落的局面,中国的乳制品企业自身应潜下心来重建消费者信心体系,向国人证明自己产品的品质。

关键词:洋奶粉,涨价

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏