您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

关注奥运:梦幻一跳 逆转一枪[图]

http://www.hebei.com.cn 2012-07-30 09:21 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  接连不断的“中国波”冲击着伦敦奥林匹克公园水上运动中心。在经历了孙杨和叶诗文在泳池的惊艳表现后,中国跳水“梦之队”又掀开了夺金大幕———吴敏霞和何姿在伦敦奥运会女子三米板双人跳水比赛中,毫无悬念地夺得金牌。这也是中国代表团在伦敦奥运会上获得的第6枚金牌。

  在伦敦奥运会的官方信息资料中,吴敏霞和何姿被称作“世界上最好的女子跳水选手”。已经27岁的上海姑娘吴敏霞曾与我省跳水名将郭晶晶联手在雅典奥运会和北京奥运会上摘取女子双人3米板金牌,而且还获得了雅典奥运会单人3米板银牌和北京奥运会单人3米板铜牌。假如她能够在本届奥运会上夺得单人和双人金牌,那么她将追平郭晶晶,完成获得包括4枚金牌在内的6枚奥运会奖牌的壮举。同时,她还将因连续三届奥运会获得同一个跳水项目金牌而被载入史册。22岁的何姿曾被看作郭晶晶之后中国跳水的领军人物,但她直到这一次才踏上奥运会的舞台。在国家跳水队6年的等待,让何姿有了一份淡定,更多了几分自信。

  吴敏霞与何姿的组合曾经在去年的上海游泳世界锦标赛上夺得过该项目的金牌,她们的组合在裁判心中的地位也是不可动摇的。

  在当地时间15时30分举行的比赛中,吴敏霞与何姿的表现堪称完美。两个规定动作———101B、5331D,完成质量很高。而三个自选动作也无可挑剔。尤其是难度系数达到3.0的最后两跳——— 305B和205B中,她们更是赢得了80.10的高分,最终以领先美国选手布莱恩特和约翰斯顿24.30分的346.20分,毫无悬念地夺得金牌。

  她们的胜利,使得该项目自悉尼奥运会设项以来,金牌第3次落入中国跳水队囊中。而且,在过去10年中,无论何种国际赛事,中国跳水队从来没有让这块金牌旁落。作为这个奇迹的创造者之一,吴敏霞认为,无论是和郭晶晶搭档,还是和何姿搭档,捍卫的都是中国的荣誉,都需要紧密地配合,艰苦地训练。

  1985年出生的吴敏霞也认为,自己能够连续三届奥运会获得这个项目的金牌是一个奇迹。“因为我也不知道自己可以坚持这么久,只是每天坚持做好自己的事,练好每一节课,比好每一场比赛。”

  赛后,还沉浸在夺金喜悦之中的何姿,被记者一句无心的提问,勾起了少年丧母的伤心事。她哽咽着说:“我知道她一直在天上看着我,我会继续努力,好好照顾爸爸,不会让她担心。”随后的新闻发布会上,她又恢复了笑容,并表示,首次夺金真的是一件美妙的事,她会坚持下去,但能否也像郭晶晶、吴敏霞那样跳很多届奥运会,现在还不能确定。

  每一个孩子都会激发一个母亲的超能力。7月29日在伦敦奥运会女子10米气手枪决赛中,郭文珺再次证明了这样的说法。她在最后一枪神奇地实现逆转,不仅夺得了金牌,而且成为中国体育代表团29位北京奥运会冠军中的第一位卫冕冠军,也成为中国射击队第一位妈妈级奥运冠军。

  卫冕射击冠军难。中国射击队出征奥运会的历史上,只有杨凌一人成功卫冕过男子移动靶金牌。更何况,郭文珺生女儿后恢复训练不过半年时间。但她说:“身份变了,角色变了,心没变,自豪感没变。”而且她还认为,“现在心态更加成熟了,考虑问题也更加全面了,因为当了妈妈想问题也能周全点,有时候比赛时,想想自己的女儿,信心就更足了。”

  今年28岁的郭文珺是一个创造奇迹的人。她曾经在北京奥运会选拔赛中,最后时刻以领先陶璐娜13环的成绩入选中国射击奥运阵容,又以打破奥运会纪录的佳绩轻松收获奥运金牌。本次奥运会前,她经历结婚、生子,状态一直不稳定,成绩也不理想,甚至一度被调整回了陕西队。今年年初,她重返国家队,通过了选拔,站到了伦敦奥运会的赛场上。“这个西安丫头不简单。”国家射击队总教练王义夫这样评价郭文珺。

  今天的决赛中,郭文珺先是以388环预赛第一的成绩进入决赛。乌克兰名将科斯特维奇和法国选手格贝维拉同以387环分居第二。但第一枪,郭文珺只打出了8.0环。科斯特维奇和格贝维拉分别打出10.1环和9.8环,郭文珺一下子落到了第三位。好在第二枪她又以10.8环回到了首位。此后,比赛进入三强轮流占先的局面。最后一枪前,郭文珺位居第二位,只落后第一位的格贝维拉0.5环。关键时刻,郭文珺顶住压力打出了10.8环,实现了反超,而格贝维拉没有顶住压力只打出了8.8环。郭文珺顺利卫冕。

  赛后,谈起那一刻,郭文珺坦言,自己打得很“老实”:“因为第一枪打出了8环,思想也就老实了,再没有什么想法了,中间打得比较老实。中间也就没有多余的想法,只想认真做好自己的动作。最后一发也是要认真做好动作。”

  说起卫冕,她表现得相当自信:“资格赛的时候思绪万千,确实想卫冕,所以告诉自己一定要守住动作。到了决赛就更想拿金牌了,也确实做到了!”

  北京奥运后,中国射击队有三位女奥运冠军成为了妈妈,陈颖是第一个,然后是杜丽,接着是郭文珺。她们赛前也都表示要把奥运会金牌当做礼物带给孩子。现在郭文珺顺利实现了愿望,接下来就要看陈颖和杜丽的了。

关键词:奥运,孙杨,叶诗文

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏