您当前的位置:长城网>>河北频道>>唐山>>唐山

唐山产乳制品有电子身份证 出现问题可追根溯源

http://www.hebei.com.cn 2012-07-30 09:28 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  笔者从唐山市质监局获悉,该市现有的5家乳制品企业已全部建立电子溯源系统,所产乳制品都有了“电子身份证”,哪个环节出问题、该由谁负责,一查便知。

  据了解,电子溯源系统可以实现所有批次乳制品从原料到成品、从成品到原料100%的双向追溯功能。该系统不仅记录了每一件乳制品从原料到成品再到商品的每个环节,也可查询到任一批次原料被添加到了哪些乳制品成品中。“这个系统最大的特色功能就是数据的安全性,每个人工输入的环节均被软件实时备份。”市质监局相关负责人介绍说,每个端口输入数据时,系统后台都会自动进行备份,人为修改的记录也会被实时备份,且修改记录无法删除。

  该系统建立后,一旦发生与乳制品有关的食品安全事故,监管人员就能够通过该系统判断企业是否存在过失行为,企业内部也可借助该系统查找是哪个环节、哪个步骤出现了问题、责任人是谁,避免了由于资料不全、责任不明等给事故处理带来的困难,使问题得到更快解决。

关键词:乳制品,电子身份证,唐山

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏