您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

记者探访:省会儿童安全座椅叫好不叫座

http://www.hebei.com.cn 2012-07-31 08:23 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  儿童安全座椅新国标出台已“满月”,但省会的销售情况却不尽如意

  经多年难产后,千呼万唤始出来的儿童安全座椅新国标《机动车儿童乘员用约束系统》终于在今年7月1日正式实施。今天是该标准实施的“满月”,那么,该标准实施以来,儿童乘车安全是否真的有了保障?车载儿童安全座椅是否因新规开始热卖了呢?昨日,记者对此进行走访。

  半年只卖出5个儿童安全椅

  昨日(7月30日),省会一家4S店市场人员告诉记者,该店所售车型以家庭轿车为主,尽管入夏以来汽车销量升温,但客户购车却并不看重车辆已配装的儿童安全座椅固定装置的重要性。位于南二环的一位汽车经销商表示,由于购车客户无人询购儿童安全座椅,因此店内也从未销售过相关产品。

  记者采访中发现,车载儿童安全座椅不仅在汽车经销商处买不到,在省会规模较大的华北汽车装具城内,记者也未找到销售儿童安全座椅的商家。相反,记者仅在个别销售汽车装饰装具的专卖门店内发现了儿童安全座椅。

  在裕华路一家车饰专卖店内,记者看到,店内摆满了汽车坐垫和装饰物,仅有一件儿童座椅被放置在较为偏僻的角落,售价为688元。工作人员项女士告诉记者,其店内的儿童安全座椅半年内也只卖出了5个。

  新国标对使用者缺乏强制性

  虽然使用安全座椅对车上儿童乘客的生命多了一层保护,为何这类产品在省会如此受到买卖双方的冷遇呢?

  “很多家长没有这个意识,即使有《机动车儿童乘员用约束系统》规定的出台,但这项标准只是对汽车生产厂家的硬性要求,却并未强制汽车使用者必须安装。”采访中,多数汽车经销商都认为,这是新国标中存在的最大遗憾。

  汽车业评论人士方达也表示,新标准缺乏对儿童安全座椅使用者的监管和规范,这是家长们忽视儿童安全座椅装置的根本原因。“确保儿童乘车安全,当务之急首先是普及家长和公众的儿童乘车安全意识,逐渐完善法律中的漏洞。”方达表示。

关键词:儿童安全座椅,新国标,石家庄

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北青年报
责任编辑:杨晓