您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

中国奥运健儿冲出重围斩获三金

http://www.hebei.com.cn 2012-07-31 09:35 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  女举反击保三连冠

  在经过了昨天的沉寂后,中国女力士重新在埃克赛尔活动中心展示了中国力量。李雪英在女子举重58公斤级比赛中,以总成绩246公斤夺冠,并打破了抓举和总成绩两项奥运会纪录。这是中国选手在奥运会这个项目上的三连冠。

  来自河南的李雪英今年22岁,是前两届奥运会该项目金牌得主陈艳青之后在该级别上最有潜力的选手。今年4月的国内选拔赛上,她以抓举110公斤、挺举140公斤、总成绩250公斤的成绩顺利入选伦敦奥运会阵容。她当时的成绩只比世界纪录少1公斤。

  在今天的比赛中,李雪英抓举第一次试举105公斤失手,让人为她捏了一把汗。但随后两次试举,她不仅举起了105公斤,而且以108公斤打破陈艳青保持的奥运会纪录。挺举比赛中,她根据场上情况把自己的开把重量调整到133公斤,并一举成功,基本锁定金牌。第二举,她又举起了138公斤,追平了陈艳青在北京奥运会上创造的奥运会纪录。最后一举,她试图向世界纪录发起冲击,可惜未能举起144公斤的杠铃。最后以246公斤的总成绩获得这枚金牌。

  体操“冰团”逆境卫冕

  北京时间7月31日凌晨,伦敦奥运会体操男团决赛在英国伦敦北格林威治体育馆结束。由队长陈一冰、队员冯喆、张成龙、邹凯和郭伟阳5位小伙子组成的中国男子体操队不负众望,顶住了来自日本队和美国队的强劲冲击,以总分275.997分有惊无险地成功卫冕该项目冠军。

  四年前的北京奥运会上,中国男子体操队击碎外界质疑,获得男子体操项目全部8枚金牌中的7枚。但此次转战伦敦似乎好运并未相随,先是大将滕海滨受伤离队,随后在预赛时全队发挥不理想,接连出现了三次重大失误,仅以第六名的成绩晋级决赛,这也是中国男子体操队自2004年雅典奥运会以来的预赛最差战绩。这不由让人产生怀疑:中国体操男队能够卫冕成功吗?

  从未在体操男团比赛中获得过奖牌的东道主英国队在预赛中抢去了中国队的风头,他们以272.420分排名预赛第一。好在预赛成绩不带入决赛,大家又在同一起跑线上。

  正是这样的逆境让中国体操队的小伙子们集体爆发,他们开始上演绝地反击。

  中国队的首个比赛项目是吊环,先后登场的冯喆和郭伟阳顺利完成了整套动作,并分别拿到了14.533分、14.566分。最引人关注的自然还是陈一冰,“吊环王子”的强烈气场让现场观众屏息观赛。他的整套动作非常有难度,而且他完成的质量非常高,除了落地的时候稍微有些瑕疵之外,他的动作堪称完美。最终他获得了15.80分的高分,帮助中国队稳定住了军心。

  接下来的跳马是中国队的弱项,但邹凯、张成龙和冯喆三位选手发挥出色,顺利过关并获得48.316分,以总分93.215分暂列第一。第三个项目双杠是中国队的强项,率先登场的冯喆实力不俗,以整套高难度的动作获得15.95分的高分。张成龙的难度虽低,但表现几乎可称完美无缺,获得了15.600分。郭伟阳第三个出场,他顶住压力发挥出色,稳稳落地,获得15.20分。

  中国队第四个项目单杠也是优势项目,首个出场的冯喆发挥正常,得到15分。而随后出场的张成龙和邹凯表现出了世界级的水准,分别拿到了15.666分和16.40分。第五项的自由操,中国队的冯喆、张成龙和邹凯均发挥上佳,拿到45.133的高分。以总分232.164领先日本队2.577分,暂列第一。

  最后一项鞍马,中国队只要顺利完成就能实现卫冕。果然,登场的陈一冰、郭伟阳和张成龙顶住压力,以零失误顺利完成整套动作。

  中国队的总成绩定格在275.997!以领先第二名日本队4.045分的优势强势夺冠。

  中国男子体操队卫冕成功了!赛场内观众的欢呼声震耳欲聋,整个北格林威治体育馆一片沸腾,都在为实现惊天大逆转的中国体操队的小伙子们高兴。

  不得不说,这一场逆境中的胜利奠定了中国体操男队在该项目上当之无愧的世界第一。更难能可贵的是,这枚奥运金牌也是中国奥运集体项目首度卫冕。

  “每个人都知道,中国已经是冠军了。他们用完美的发挥蝉联了奥运金牌,表现出了世界冠军的风范。绝对令人信服的表现!”赛后,BBC如此评价中国男子体操队,“虽然他们在4年前本土举办的奥运会上夺冠,但在伦敦问鼎意义更不一般。”

   “缘雁”振翅高台折桂

  由于英国跳水神童戴利的存在,男子双人10米跳台这块金牌的归属也多了几分悬念。不过,首次参加奥运会的中国小将曹缘/张雁全却顶住了全场英国观众不遗余力的呐喊,最终凭借稳定的发挥后来居上,以486.78的总分摘得金牌。

  来自北京的曹缘和来自广东的张雁全从2010年开始配对,是中国跳水梦之队全力打造的一对新人组合。今年年初在伦敦进行的跳水世界杯中,曹缘和张雁全发挥出色,以总成绩481.29分成功卫冕,并实现中国队在世界杯这个项目上的十连冠,这也是这对搭档拿到的第9个世界冠军。

  今天的男子双人10米跳台比赛对两人来说,确实是有惊无险。东道主戴利和沃特菲尔德的组合在两个规定动作之后排名第一,第一个自选动作更是发挥出色,三轮过后领先中国组合2.40分,排名第一。但中国组合在第四跳得到了93.06的高分,英国组合中的沃特菲尔德却出现失误,让出第一。最后一跳,中国组合选择了难度系数3.6的向后翻腾两周半转体两周半屈体,入水稍有失误但不影响整体,得到99.36的高分顺利夺得金牌。墨西哥和美国队分获银牌和铜牌。英国组合无缘奖牌。

  18岁的张雁全赛后表示,虽然客场作战,但并未受到现场气氛影响,“现场气氛没有让我紧张,倒是对自己的动作和分数特别紧张,压力比较大,不过如果没有压力的话,可能今天也跳不了这么好。”17岁的曹缘则开心地表示自己“梦想成真了”,“我有种不真实的感觉”。他说,因为是首次参加奥运,所以才不紧张。他们也有足够的自信夺得金牌,即使前三轮落后对手,但他们需要战胜的只是自己。

关键词:奥运,金牌,中国健儿

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏