您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

涞水县三坡镇有支义务救援队

http://www.hebei.com.cn 2012-07-31 09:58 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  铲车轰鸣着,铲起厚厚的淤泥,装上一旁的车运走———这是7月30日,涞水县三坡镇苟各庄村灾后恢复重建景象。伴随着大型施工机械的掘进和各种运输车辆的往来穿梭,沟壑填平了,道路通畅了,环境整洁了。村民们说,多亏了张庆录义务救援队啊。

  不止在苟各庄村,“7·21”洪涝灾害发生后,在三坡镇上庄村和下庄村交界处的庄子大街清淤现场,在松树口村附近的水毁道路抢通现场,都有张庆录救援队队员忙碌的身影。

  今年43岁的张庆录,是三坡镇马各庄村人,共产党员,曾任村党支部书记。几年来,他通过贷款购买吊车、铲车、挖掘机以及汽车等,组建了自己的工程队。张庆录致富不忘乡亲,热心社会公益事业。今年6月,涞水县免费接收孤寡、病残老人的宏路敬老院建院两周年之际,他就慷慨捐助了1万元。

  洪水过后,三坡镇出现多处山体滑坡、道路桥梁损毁,交通一度瘫痪,而外地工程机械和车辆一时难以进入。张庆录闻讯,决定出动自己的工程机械,义务抢险救灾。

  7月22日,他的工程机械就投入了道路抢通、淤泥清理等工程,由近及远,一路向重灾村推进,无论是塌方阻路还是路基被冲,能解决什么问题,就解决什么问题。他还把自己的一台吊车交给抗洪抢险救灾指挥部调度,用于搬运拦路巨石、清理被掩埋车辆等。

  道路不通,汽、柴油的供应一时紧张。张庆录的五六辆工程机械,几乎每天都要“喝”一吨多油,油从哪里来?“我的机械多,平时就储备着一些油。灾前库存的11吨柴油,这几天就派上了用场。”张庆录说,前几天他的车一直加自己的油,11吨柴油都快用光了,幸亏28日三坡镇来了一批救援柴油,他的机械才没有趴窝。

  苟各庄村的漫水桥抢通,花费了张庆录救援队几天时间。施工时听说由于桥梁不通,受灾村民缺粮缺菜,张庆录紧急购买了1000斤大米、1000斤白面、200斤食用油以及白菜、土豆等蔬菜,于24日送到了苟各庄村。

  由于灾后道路桥梁抢通等任务较重,救援队队员们往往一天要工作十几个小时。用张庆录的话说,是“比平时还忙”。“我们基本上每天早上6点就开始干活儿,早饭、午饭都在工地上吃,晚上很晚才回家。”31岁的救援队成员张云凯说。

  谈及义务抢险救灾的初衷,张庆录一再表示这算不了什么,“我只不过做了一点该做的事。”张云凯也说得很实在:“乡亲们有难,咱们哪能眼瞅着不管,支援抗洪救灾那是必须的。”

关键词:三坡镇,义务,救援队

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏