您当前的位置:长城网>>河北频道>>社会民生>>保障改善民生 构建和谐河北

民生保障业务将实现一卡通

http://www.hebei.com.cn 2012-08-01 08:29 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  有没有想过,兜里只要揣着一张卡,就能办理五险、医疗就诊,领取社会福利、城乡低保,查询从出生到死亡的所有信息?从现在开始,河北省就在搭建省级集中的社保资金管理信息系统和“大社保”信息交换共享系统。

  在这个系统里,你不仅能查询到社会保险、新农合、医疗就诊、社会福利、城乡低保、优抚安置、社会救助和住房保障等信息,还能通过它办理多种民生保障业务,而这些业务,都将由您手中的社保卡完成。

  近日,河北出台的《加强全省社保资金管理信息系统建设推进信息共享工作方案》指出,河北省将加快建设省级集中的社保资金管理信息系统和“大社保”信息交换共享系统。预计到2014年,河北有关部门将实现社会保险、新农合、医疗就诊、社会福利、城乡低保、优抚安置、社会救助和住房保障等民生保障业务的一卡通服务,而这些业务都能通过您手中的社保卡进行办理。

  这个庞大的系统,几乎涵盖了个人生老病死的所有领域的信息。等这个信息交换共享的大平台搭建好,省人社厅、省民政厅、省卫生厅等部门将依托“大社保”信息交换共享系统,有效解决数据和信息覆盖面不够、数据不准、时效性差等问题,避免重复参保及骗保现象发生;也有助于建设和完善社会保险服务网站和移动服务渠道,为社会保险、新农合、社会救助等保障对象提供便民服务。

  12个部门通过平台交流信息

  省人社厅

  负责提供人员就业、参保和欠费信息、应参保未参保单位人员参保和缴费信息、人员领取社会保险待遇的信息

  省民政厅

  提供死亡火化人员、社会救助、城乡低保人员、居民婚姻状况和优待抚恤等信息

  省卫生厅

  负责提供新农合参保信息

  省工信厅

  协助社保资金业务部门实现对保障对象有关的社会保险、公积金、房产、车辆、家庭收入和股权以及社会救助等信息的交换、比对核查

  省公安厅

  负责提供居民身份证登记信息、户籍信息以及死亡注销人员信息、车辆信息

  省审计厅

  负责完善社保资金联网审计系统,加强对社保资金的联网审计

  省工商局

  负责提供企业和个体工商户信息

  省人口计生委

  负责提供保障对象家庭关系信息

  省地税局

  负责提供保障对象缴纳税款信息

  省国税局

  负责提供保障对象缴纳税款信息

  省财政厅

  负责提供财政供养人员工资信息

  省住建厅

  负责提供保障对象住房公积金信息、房产信息、最低收入家庭住房保障信息

  追访

  这些信息怎么记录?

  据了解,统一信息平台搭建后,各类信息将以社会保障卡为载体,在保持各部门业务经办系统不变的前提下,研究制定民生保障一卡通标准。实现社会保险、新农合、医疗就诊、社会福利、城乡低保、优抚安置、社会救助和住房保障等民生保障业务的信息交流,从而实现一卡通。

  啥时候能真正使用?

  目前,这个系统正处于方案完善阶段。预计到2014年,河北将完成社保资金管理信息系统的建设和完善工作,实现与“大社保”信息交换共享系统的对接测试,系统上线运行,信息共享,各部门开展信息核查。届时,河北将在部分领域开展“民生保障一卡通”试点。

关键词:社保卡,民生保障业,一卡通

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北青年报
责任编辑:杨晓