您当前的位置:长城网>>河北频道>>社会民生>>保障改善民生 构建和谐河北

驻冀部队积极投身驻地扶贫开发

http://www.hebei.com.cn 2012-08-01 08:37 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  日前,廊坊市消防支队与安次区北史家务乡中所村小学签约,该支队将对学校建设和家庭贫困学生进行帮扶。与此同时,全省有10多所部队援建的中小学校正展开相关论证;数百名部队官兵组成的考察调研组正深入定点帮扶的贫困村,进行对接帮建……这是今年以来驻冀部队开展新一轮参与驻地扶贫开发带来的新变化。

  近年来,省军区积极协调驻冀部队把积极参与扶贫开发工作,作为爱民、为民、利民、惠民的实际行动,作为践行我军根本宗旨的重要实践载体,为河北经济社会发展作出了应有贡献。今年6月,省军区在深入调查研究、广泛征求驻冀部队意见的基础上,与省委、省政府联合出台了《关于驻冀部队参与扶贫开发工作的实施意见》,并制定了《驻冀部队2012-2015年参与扶贫开发工作规划》,全面明确了全省驻军参与扶贫开发的指导思想、组织领导、帮扶项目、目标要求和工作机制,确定了定点帮村、基础设施、生态治理、科教扶贫、医疗帮扶和精神文明建设6项工程,量化细化了每项工程的具体内容和任务指标,还专门强调了军地相关单位和部门具体责任。

  驻冀部队迅速行动,掀起了新一轮扶贫开发的高潮。石家庄市驻军对对口帮扶村重新进行集中调整和明确,将部队结对帮扶单位增加至59个,其中在赞皇县开展集中帮扶的部队由原来的22个增加到36个。秦皇岛市军分区在深入调研的基础上,针对各个部队的特点和12个村的实际,成立了对口帮扶部队与对口帮扶村领导小组,实行“一兵帮一人、一班帮一户、一排带一村”的帮扶“细胞工程”,并层层签订了扶贫承包责任书,明确帮扶目标、帮扶项目,做到层层有责任、个个有任务、户户有人管。

关键词:扶贫开发,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏