您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

国际奥委会:权威药检证叶诗文清白

http://www.hebei.com.cn 2012-08-01 09:19 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  戴着有色眼镜的英美媒体终于可以闭嘴了!世界反兴奋剂机构(WADA)的检测结果证明了16岁的中国泳将叶诗文的清白。

  英国奥委会主席科林·莫伊尼汉31日公开说,叶诗文“是清白的”,她的才能值得认可。莫伊尼汉在当天举行的新闻发布会上宣布,叶诗文通过了世界反兴奋剂机构的检测。“我们清楚WADA的专业性,她通过了WADA的所有测试,争论可以到此为止了。”

  莫伊尼汉抨击了部分媒体对叶诗文成绩的疯狂炒作,“我认为这是错误的,任何通过药检的运动员都应该得到外界的支持和尊重。”他也特别呼吁:“我们应该意识到在这里诞生了一位非凡的游泳选手,她的天赋和所取得的成绩名副其实,理应得到认可。”

  “她是胜利者。”国际奥委会新闻发言人马克·亚当斯31日表示,目前没有任何证据表明中国游泳选手叶诗文使用了兴奋剂,她的精彩表现理应得到众人的赞赏。

  与此同时,英国前奥运游泳冠军艾·摩尔豪斯也表示,外界对叶诗文的猜测与质疑,纯粹是“出于嫉妒”。他认为,叶诗文的成功很好解释,只不过是“中国发现了一个好苗子,她训练刻苦、状态良好,而且能够承担巨大压力。”

  叶诗文28日在奥运会女子400米个人混合泳决赛中打破世界纪录。赛后人们发现,她在最后50米自由泳甚至比男子400米个人混合泳冠军、美国名将罗切特还要快0.17秒。叶诗文的出色表现令世人惊叹,但也有一些人产生了怀疑。美国资深游泳教练约翰·莱昂纳德就是其中之一。他在接受英国《卫报》采访时说,历史上每每出现令人“难以置信”的好成绩,最后都被证实和兴奋剂有关。言下之意,叶诗文也不例外。

  叶诗文在回答关于兴奋剂的问题时,坚决地说:“绝对没有任何兴奋剂的问题!中国队对于兴奋剂有严格的规定。”中国奥委会反兴奋剂工作负责人30日表示,中国运动员自从来到伦敦以后,已经接受了近100次兴奋剂检查,没有一位运动员药检呈阳性。国际奥委会官员也多次强调,如果有人使用兴奋剂,就一定会被抓住。

  据了解,为了迎接奥运会,伦敦兴奋剂检测实验室装备了先进的仪器,配备了来自世界各地的检测专家和检查人员,检查数量也将达到历史最高的5000例。

关键词:叶诗文,奥运

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏