您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

奥运:改判 比赛结果岂能说改就改

http://www.hebei.com.cn 2012-08-01 09:22 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  伦敦奥运会开赛以来发生了5起改判事件,其中4起涉及韩国选手。

  朴泰桓改判事件是国际泳联25年来首次在重大赛事中出现改判行为。尝到甜头的韩国人开始了一系列申诉活动。在射箭比赛的女团决赛中,韩国队与中国队一决雌雄,开靶两箭明明是9环,居然在申诉后被改为了10环,并最终超中国队1环拿到了冠军。

  在女子重剑比赛中,申雅兰不服裁判,她的教练更不服告负的判决,大闹赛场,申雅兰坐在赛场上耗了一个小时。韩国柔道选手曹凖好在已经被判3∶0获胜的情况下,又被裁判改判输给日本选手,韩国媒体大声抗议也无济于事。

  或许是看到韩国人申诉有效果,日本体操男团也强硬出手,由第四名改判第二名,拿了块银牌。

  改判有很多种因素,一种是确实判错了,通过录像辨别后改判;另一种情况是,录像上看不清是不是判错了,然后人为地改判。

  由此,我们不禁质疑:如果比赛可以由录像来决定结果的话,还要裁判干什么?多放几架摄像机,比赛后放一遍慢动作,不就都解决了吗?另外,如果连世界上最顶级的奥运会比赛都不断出现错判、改判现象,像洲际比赛、单项比赛、国内比赛会成什么样子?裁判的权威与能力被普遍质疑,比赛结果朝令夕改,比赛该如何进行?同样,随后开始的各项比赛是不是也会参考这些改判案例,我们不由得为伦敦奥运会后面的比赛担心。

  5个改判事件,韩国人涉及其中4个。莫非会哭的孩子有奶吃?

关键词:奥运,改判

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏