您当前的位置:长城网>>河北频道>>社会民生>>保障改善民生 构建和谐河北

河北开展建设工地消防安全专项整治

http://www.hebei.com.cn 2012-08-01 10:00 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日从省公安消防总队获悉,为从源头上预防和遏制建设工程施工现场火灾事故,即日起至10月底,全省开展为期4个月的建设工程施工现场消防安全专项治理工作。

  据了解,这次专项治理范围为全省除军事设施、矿井地下部分、海上石油天然气设施以外的所有建设工程施工现场。治理重点包括在建工程是否依法通过消防设计审核或备案抽查;是否明确消防安全责任人和管理人,并逐级落实消防安全责任制;是否制定施工现场消防安全保卫措施和用火用电用气、易燃易爆化学危险物品等消防安全制度;宿舍、办公等临时建筑的耐火等级和防火间距是否符合要求,选用材料是否进行了防火性能检测;消防水源、消防设施、灭火器材和消防安全标志设置、选型是否符合要求,并保持完好有效;施工现场周围是否设置临时消防车道;建筑外保温材料是否符合相关规定要求;是否成立义务消防队,并制定灭火和应急疏散预案并组织演练;是否对施工人员开展入场前及定期消防培训;电、气焊及电气设备安装作业人员是否具备岗位资格证书等内容。

  按照部署,8月底前,全省公安机关消防机构将督促辖区内建设、施工、监理等单位对施工现场总平面布局、临时建筑的燃烧性能、临时消防设施的设置等方面进行自查,对发现的问题进行整改。从9月份开始,全省各级公安机关消防机构将与建设、工商、质检等部门对施工现场进行拉网检查。对自查自纠不落实、存在问题未整改的单位,一律依法责令整改,情节严重的责令停工整改,依法给予处罚,并纳入企业不良行为记录。

关键词:消防安全,整治,河北

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏