您当前的位置:长城网>>河北频道>>社会民生>>保障改善民生 构建和谐河北

哪个航班先飞四个机场电脑排队

http://www.hebei.com.cn 2012-08-02 07:49 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  坐在飞机上苦等半天,等来的却是飞机一再推迟起飞的消息,乘飞机出行的旅客最怕遇到的就是这种闹心的情况。昨日(8月1日)起,石家庄机场等华北地区四机场联合放行系统启用。四个机场航班放行正式告别人工时代,实现电脑自动排队,将大大减少航班延误情况。

  发布航班放行实现电脑排队

  记者从民航河北空管分局获悉,昨日,华北地区四机场联合放行系统在首都机场、南苑机场、石家庄机场、天津滨海国际机场启用。这四个机场率先在华北地区所有机场中告别了航班放行的人工时代,实现电脑自动排队放行。

  民航河北空管分局相关负责人介绍,以往航班放行方式主要依靠空管部门的管制员人工计算,手动排序。空中管制、机场和航空公司之间仅限于电话协调,信息不够畅通,运行配合度低,容易造成放行间隔的浪费,飞机在地面等待时间长,增加油耗等问题。而随着华北地区四机场联合放行系统的应用,这些问题将得到明显缓解。

  四个机场合理安排时刻

  该负责人介绍,四机场联合放行系统是当前一项空中交通管理新技术,针对华北地区机场相对集中、飞行流量大、航路航线多、彼此互相影响的特点,系统根据掌握的信息,对申请离港放行的飞机合理安排起飞时刻。

  它的特点是不受人为因素控制,具有人工放行所不具备的优点。工作时,放行系统对四家机场申请放行起飞的飞机进行统一排队,合理安排时刻,放行效率高;当出现飞机延误情况时,系统及时在列表中标明延误原因、发布单位、接收单位等信息,并给出延误后预计起飞的时间,使空中交通管制员能够及时做好应对准备。

  影响旅客坐飞机正点率提高

  民航局的一份统计显示,流量控制导致的航班不正常比例由2005年的16.8%上升至2010年的27.6%。而石市旅客也经常有这样的经历:飞机已经关上舱门半个多小时,却因为流量管控迟迟不能起飞。

  该负责人表示,该系统启用后,有望使旅客苦等飞机起飞的情况大大减少。这套系统的目的就是通过科学手段使空域资源合理利用,减少人为因素对航班的影响,为航空公司提供更为准确的航班推出时间,减少乘客的机舱等待时间。

  该负责人介绍,2011年开始,民航华北地区空中交通管理局就开始测试四机场联合放行软件系统。今年5月23日,石家庄机场第一次对四机场联合放行系统进行了测试,7月31日完成了试运行前最后一次测试。

  “在测试期间,石家庄机场显著提高了航班放行正常率,保证了飞行的顺畅,当飞机出现延误时,空管部门也会根据系统给出的起飞时刻,再次进行延误后飞机的放行,较以前减少了不能给出延误后起飞时间等不确定性因素。”该负责人说。

  展望22家机场将全覆盖

  民航华北空管局相关负责人在接受媒体采访时透露,该系统将陆续完善气象、情报数据的引接和应用,待新系统试运行一段时间后,华北地区的22家机场将全部使用上述新系统,从而实现华北地区飞行计划的统一管控。

  另据了解,目前,华东、中南、东北空管系统也在研发类似系统,未来有望在民航局的统筹下实现全国统一的互联互通流量管理系统,从而最终实现同其他地区空管流量管理的数据交互,实现全国范围内所有机场的统一流量管理。

  关注石市

  6月、7月53个航班因雨延误

  另有36个航班取消,旅客凭证可全额退票

  近期的接连雷雨天,给乘飞机出行的旅客造成了不小的麻烦。石家庄机场的最新统计数据显示,6月和7月,石家庄机场出港航班因天气原因延误53架次,取消36架次。

  -旅客要及时了解航班信息

  石家庄机场数据显示,6月和7月,石家庄机场出港航班因天气原因延误53架次,取消36架次。

  “遇到雷雨天气导致大面积航班延误时,石家庄机场除了通过候机楼广播,通知航班延误和取消等相关情况外,还会在服务岛旁设置航班不正常信息告知栏,第一时间向旅客发布航班延误、取消信息以及为航班延误取消的旅客提供服务。”石家庄机场相关负责人说,尤其恶劣天气时,旅客即使拿到登机牌,也要及时了解所乘航班的信息。

  旅客凭延误证明可全额退票

  “旅客遇到航班延误准备改变行程时,务必向石家庄机场值机部门申请开具一份航班延误证明。因为天气原因的航班延误,一般的航空公司(春秋航空除外)可凭延误证明全额退票或免费改签一次(特价票除外),该证明一年内有效。”石家庄机场相关工作人员说。

  该工作人员表示,办理改签和退票手续时旅客应注意两点:一是旅客需要到原购票点退票,通过96360订票的可以直接在机场候机楼办理退票,而通过网上订票的旅客则需要联系购票网站办理退票申请;二是注意部分特价机票的限制,特价机票往往不能签转、不能更改航班。

关键词:航班,电脑排队,机场

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北青年报
责任编辑:杨晓