您当前的位置:长城网>>河北频道>>全景河北

秦皇岛唐山可能出现风暴潮灾害 防汛形势异常严峻

http://www.hebei.com.cn 2012-08-03 08:14 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  记者2日从河北省防汛抗旱指挥部了解到,7月21日以来,秦皇岛、唐山连续发生强降雨过程,致使除陡河水库外,所有大中型水库全部提闸泄洪,47座小型水库满溢流,河道洪水暴涨,已造成严重的洪涝灾害损失。第10号台风“达维”将于今晚登陆我国,可能重点影响唐山、秦皇岛区域,防汛形势异常严峻。

  河北省气象局相关负责人表示,台风“达维”将于2日傍晚到夜间在江苏盐城到山东青岛一带沿海登陆。经山东半岛向北进入渤海,将在河北省东北部地区造成强降雨天气,河北省东部沿海和渤海西部中部海面将出现8-9级大风,阵风10级,唐山、秦皇岛等地可能出现风暴潮灾害。

  截至8月2日17时,秦皇岛洋河水库超汛限3.51米,超蓄水量6300万立方米。水胡同水库超汛限5.1米,超蓄水量909万立方米;唐山邱庄水库超汛限2.81米,超蓄水量2670万立方米。据了解,以上水库水位不能迅速降低的主要原因是,下游河道阻水严重,使水库不能按调度计划及时泄洪、调控水位。

  河北省防汛抗旱指挥部已要求秦皇岛、唐山等地迅速采取果断措施,组织力量疏通下游河道,恢复行洪能力,以实现水库正常泄洪。

关键词:风暴潮,灾害,秦皇岛,唐山

分享到:
打印 收藏本页
稿源:新华网
责任编辑:赵鹏