您当前的位置:长城网>>河北频道>>秦皇岛>>海港区

秦皇岛海港区:“爱心敲门”情暖200多名空巢老人

http://www.hebei.com.cn 2012-08-03 15:46 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  每周星期四,是秦皇岛市海港区和平花园社区69岁的空巢老人吕秀英家最热闹的日子。因为每到这一天,社区巾帼志愿者就会来到她家,帮忙打扫卫生、买东西、聊天、读报纸。今年母亲节,吕秀英老人过得更是难忘,社区专门把她们这些空巢老人组织在一起,和在外地的子女通过网络视频进行了交流。

  在秦皇岛海港区,有200多名像吕秀英老人一样的空巢老人,得到巾帼志愿者的帮扶照顾。自2008年开始,该区妇联就积极组建“巾帼文明服务队”,针对“空巢老人”开展“爱心敲门”服务,为空巢老人提供生活帮助,解决急难问题,还有针对性地进行心理咨询和疏导,给老人们带去精神抚慰。

  为把“巾帼文明服务队”建设成为一支优质高效的公益性服务队伍,该区妇联严把“入口”关,尽力吸纳在群众中威信较高、热心妇女事业、愿意为广大妇女服务的妇女骨干入队,同时不断优化队员的年龄结构和文化结构,努力实现服务队队员年轻化、技能专业化、服务优质化。根据服务需要,她们还有针对性地对一些文化素质高、有一定组织能力的妇女进行集中培训。截至目前,该区已培育出爱心帮扶、创业就业、法律维权、卫生保健、心理咨询等各类巾帼志愿服务队伍25支,拥有志愿者2000多人。

关键词:海港区,秦皇岛,空巢老人

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏