您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 省领导活动报道集 >> 最新报道

张庆伟检查防汛抗灾:做好防汛防台风防风暴潮工作

来源: 河北日报 作者: 2012-08-04 08:34:48
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  8月3日下午,省长张庆伟冒雨来到秦皇岛市防汛抗旱指挥部,与省防汛抗旱指挥部进行连线,就防汛、防台风、防风暴潮工作进行紧急部署。张庆伟指出,当前,我省面临着防汛抗洪抢险和防台风、防风暴潮的多重任务。省委书记张庆黎对做好防汛、防台风、防风暴潮工作十分重视,要求组织好各种抢险突击队,密切关注病险水库、小塘坝和容易出现险情的区域和部位,严防死守,把灾害损失降到最低程度,确保人民群众生命财产安全,并防止发生次生灾害。各级各部门一定要以高度的政治责任感和对人民群众高度负责的精神,充分认识当前灾情的严重性,按照省委、省政府统一部署,迅速行动、万众一心,全力以赴做好防汛、防台风、防风暴潮各项工作。

  在秦皇岛市防汛抗旱指挥部,张庆伟通过视频指挥系统听取了省气象局、省水利厅、省防汛指挥部的汇报,详细了解了台风“达维”的影响、全省各地的水情汛情以及防汛、防台风、防风暴潮的各项工作情况。张庆伟指出,近期以来,我省连续受强降雨影响,土壤水量已经饱和,部分水库水位已经达到或超过警戒水位线,发生山洪、泥石流、山体滑坡、局地洪水等险情的概率极大。特别是台风“达维”明天将在我省沿海地区登陆,预计今晚到明后天,我省沿海地区将有大到暴雨,局部地区还将有大风、雷电、短时强降雨等极端天气,风、雨、潮同时出现,我们面临着防台风、防风暴潮、防山洪地质灾害、防尾矿库垮坝等多重任务,抗灾形势十分严峻。

  张庆伟强调,要充分认识当前灾情的严重性、抗洪救灾的艰巨性,严阵以待、严防死守,团结一心、众志成城,全力以赴确保人民群众生命财产安全。第一,气象、海洋、地质等部门要及时做好气象、地质灾害等预报和发布工作。要加强对台风的监测预报预警,提高准确率和时效性,要密切监视天气和雨情变化,密切观察灾害易发点地质动态,做到监测到位、预报准确、预警及时。第二,要把应对台风灾害影响作为当前工作的重中之重。各级各部门尤其是受台风影响的秦皇岛、唐山、沧州、承德等地要高度重视,迅速行动,立即安排部署,启动应急预案。各级党政领导要坚守岗位,靠前指挥,身体力行,科学调度,各部门各单位要服从指挥、协调联动,形成合力。第三,要抓紧对防洪重点部位、重点设施开展一次拉网式排查,尤其要加大对薄弱地段、病险水库和在建水利工程的排查力度,确保不留隐患、不留死角。要落实应急抢险的物资和队伍,随时做好抢险准备,保证关键时刻拉得出、用得上、起作用。第四,要全力确保人民群众生命财产安全。要把人民生命安全放在首位,确保及时有效转移和抢救受灾群众。对易发生险情的区域,要迅速组织群众撤离,确保危险区域内群众的安全。要特别关注中小学校、医院以及敬老院等人员密集场所的防汛安全问题,确保不出现人员伤亡。第五,省政府8月1日已发布《河北省暴雨灾害防御办法》,各级各部门要严格按照《办法》要求,健全暴雨灾害防御工作协调机制,按照气象部门发布的气象预警等级,采取相应应急预案和措施,集中力量做好防汛、防台风、防风暴潮各项工作。

  副省长沈小平在省防汛抗旱指挥部进行现场调度指挥。省长助理、省政府秘书长尹亚力陪同检查指导。

关键词:张庆伟,检查,防汛,抗灾

责任编辑:赵鹏