您当前的位置:长城网>>河北频道>>今日关注

邹凯中国奥运5金“第一人”[图]

http://www.hebei.com.cn 2012-08-06 09:20 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  8月5日,中国名将邹凯成功卫冕奥运会男子自由操冠军,为中国体操队拿到了在本届奥运会上的第二枚金牌,这也是他个人所取得的第5枚奥运会金牌。他也由此成为中国选手中迄今为止获得奥运金牌最多的人。刚刚加冕奥运会全能王的日本名将内村航平获得该项目亚军,俄罗斯选手阿贝尔亚辛获得第三名。

  中国体操队在男子自由操项目上只有邹凯一人入围决赛。当日的决赛中,邹凯第二个出场。在他之前,首个出场的内村航平动作完成得很漂亮。邹凯表示,自己看到了对方的表现,但赛前已经想到了这种情况,“把各种困难都考虑到了,就不会对自己影响太大”。邹凯整套动作出色,只在最后一个跟头串落地时有一小跳。他的完成分比内村略低,但6.9的难度超过内村0.2,最终以0.133分的优势力压对手夺冠。

  此枚金牌是邹凯的第5枚奥运金牌,他也因此成为目前中国体育史上获得奥运金牌最多的选手。中国曾有多名运动员拿过4枚奥运金牌,其中包括前跳水女皇伏明霞、郭晶晶、乒乓球名将邓亚萍,以及体操名将李小鹏等。邹凯将这个纪录改写为5枚,而且他两天后还要进行强项单杠的比赛,有望再创佳绩。

  在现场打出选手的最终排名后,邹凯展开了一幅写着“五金冠九州”的横幅。赛后他透露,这是体操前辈李宁事先帮他题的字。他说:“他(李宁)是我们的榜样,不仅是在赛场上,在事业上、生活上也是。”

  拿到金牌后,还没结婚的他笑嘻嘻地说:“以后我可以向我儿子吹牛了,能给他树立一个高大的形象,虽然我个子不高。”

  邹凯说他现在还来不及庆祝,要准备下面的单杠决赛。

  赛后邹凯展开“五金冠九州”横幅。

关键词:奥运,邹凯

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏